«Тарифы у нас поднимают незаконно», – юрист

Украинцам постоянно угрожают сценариями глобальных гуманитарных катастроф. То пугают  полным отсутствием питьевой воды в стране, то грозят людям замерзанием в своих квартирах зимой из-за провала отопительного сезона. Есть чего бояться… О том, в связи с чем в нашей стране возникают подобные угрозы, и как эти заявления связаны с ростом тарифов.

Об этом рассказал юрист Ростислав Кравец в інтерв’ю Голос.

– Ростислав, недавно всю страну переполошил скандал с хлором. Почему такие вещи происходят в нашей стране?

– Ситуация  с хлором (единственный в Украине производитель жидкого хлора приостановил производство, поэтому возникла критическая ситуация с питьевой водой, которую нечем было обеззараживать, – Авт.) говорит о полной некомпетентности правительства Гройсмана. Человек занимает не свое место, он абсолютно не видит проблем в рамках страны. В рамках страны проблемы он видеть не готов, так же, как не был готов видеть их Яценюк, который, в общем-то, на мой взгляд, годится на мелкого менеджера среднего звена банка и  даже не дорос до главы Нацбанка, хотя он там и был какое-то время. Он показал свою полную некомпетентность на должности главы правительства.

– Ситуация с хлором показала неспособность власти навести порядок…

– Безусловно. Что касается, в принципе, ситуации с хлором, я думаю, что эта ситуация является последствием определенной войны Коломойского с украинской властью. В первую очередь, проблему с хлором надо рассматривать именно в этом аспекте. На мой взгляд, все это надо рассматривать с точки зрения абсолютной некомпетентности правительства Украины, с одной стороны, а с другой стороны – всех этих войн «ПриватБанка» и группы «Приват» с гражданами Украины.  Причем это уже действительно перешло уже в прямую войну группы «Приват» против страны Украина.




– Грозит ли киевлянам срыв отопительного сезона, о чем заявили в городской администрации?

– «Нафтогаз» не имеет никаких оснований прекратить поставки газа. Я думаю, что подобными заявлениями о срыве отопительного сезона прощупывается отношение общества к этой проблеме. Власти видят  латентность общества, и  готовят еще процентов на 50 поднять тарифы. И я считаю, что только с этим все связано.

– Украинцы  в последнее время становятся все более инертными…

– Да. Сейчас украинцы стали очень инертными. Им подняли проезд в общественном транспорте до 8 грн, а если посчитать, то  с 2014 года транспорт подорожал в 4-8 раз. И жесткого общественного резонанса не последовало, к сожалению. И это очень опасно, потому что, если появится лидер, который  сможет за собой повести, мало всем не покажется.  Все может сложиться в одну картинку – и коммунальные тарифы, и налоги, и евробляхи, и таможни, и компенсации, и пенсии, и чернобыльцы.  Это будет не только коммунальный майдан, а нечто большее.

– Чем можно объяснить безудержный рост тарифов в Украине?

– Тарифы у нас поднимают незаконно. Все решения по тарифам сводятся к тому, что организации, регулирующие тарифы, нарушают порядок, и никто из них не может объяснить, зачем нужно повышать тарифы. Ситуация выглядит так, что тарифы в Украине резко завышены на все. Между поставщиками и потребителями стоит большое количество посредников,  компаний-«прокладок», которые берут свой «процент», поэтому и отпускная цена предприятий сильно повышена.

– Можно ли в судах оспорить незаконные тарифы?

– По сути, в нашей стране царит правовой нигилизм. Пока у нас идет судебная реформа, все приходится решать вне правового поля, и к этому подталкивают Президент, США, МВФ.  Никто ни за что не несет ответственность. Конечно, можно судиться  где-то в Гватемале или Гондурасе,  но вся ситуация, касающаяся правового поля, у нас – это игры наших дорогих партнеров – МВФ.  Западу выгодно превратить Украину в сырьевой придаток Европы.


Добавить комментарий