Томос для Украины: известна дата объединительного собора

Томос для Украины: известна дата объединительного собора

Объединительный собор, на котором рассмотрят вопрос создания Единой Поместной Украинской Церкви и избрания ее предстоятеля, планируется к проведению 22 ноября, сообщил протоиерей, бывший пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП Георгий Коваленко.

"Мы в переходном периоде. Московский патриархат определился и в целом, и в Украине. Стоит подождать. Обещают 22 ноября объединительный собор. Согласно церковных правил и традиций, любое решение священноначала должно быть рецепиировано, принято или не принято в том числе духовенством и верующими", — цитирует Коваленко "Радио Свобода".

Читайте также:
Еще одна церковь выступила против автокефалии Украины

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

По его мнению, поместные церкви будут прилагать усилия к тому, чтобы конфликт не вышел на общемировой уровень, а также "решать собственные вопросы".

Ранее сообщалось, что в Киевской патриархии уже избрали место для проведения объединительного собора, на котором будет избран и глава новосозданной Единой Поместной Украинской Церкви. Спикер Киевской Патриархии Евстратий Зоря предположил, что собор может быть проведен в Софии в Киеве.