ТОП-11 самых высокообразованных стран мира

Некоммерческая организация Всемирный экономический форум [World Economic Forum] в своем ежегодном Глобальном отчете о конкуренции предоставила рейтинг самых высокообразованных стран мира.

Всемирный экономический форум составил рейтинг исходя из ряда объективных и субъективных показателей.

Каждой стране начислялись баллы от одного до семи исходя из таких показателей, какой процент населения получил университетское или эквивалентное образование (например, в медицинском колледже).

Кроме того, на баллы влияли ответы руководителей предприятий из каждой страны на пять вопросов, включая “Насколько система образования в вашей стране отвечает потребностям конкурентоспособной экономики?” и “Каковы объемы инвестиций в подготовку и повышение квалификации работников в Вашей стране?” Ниже приведены 11 первых мест рейтинга.

11. Исландия

Количество баллов: 5.9
(1 – самый низкий уровень образования; 7 – самый высокий)

Эта маленькая страна на Севере Европы с населением всего в 330 000 тысяч человек. Несмотря на свое высокое место в мировом рейтинге, на систему образования она тратит меньше всего из стран Северной Европы.

10. Новая Зеландия

Количество баллов: 5.9

Новая Зеландия регулярно занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах систем образования. Министерство образования страны проводит инновационную политику: В сентябре правительство обнародовало планы по внедрению образовательных онлайн курсов, посещение которых не ограничивается определенными днями недели.

9. Австралия

Количество баллов: 5.9

Австралия – высокообразованная страна, которая характеризуется большой долей лиц с высшим образованием среди населения. Сорок три процента взрослых учились в высших учебных заведениях после окончания школы – более высокие показатели имеют только Канада, Япония, Израиль, Корея, США и Великобритания.

8. Соединенные Штаты Америки

Количество баллов: 5.9

Большая часть взрослых людей в США (43%) имеют высшее образование. Это – пятый самый высокий показатель среди государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития, межправительственной группы из 34 развитых стран.

7. Норвегия

Количество баллов: 5.9

Норвегия имеет высокий уровень налогообложения и отличается большим объемом инвестиций в образование. Страна тратит примерно 11 000 фунтов стерлингов (14 000 долларов США) на одного человека, на пути от начального до высшего образования. Это – третий самый высокий показатель среди государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития.

6. Дания

Количество баллов: 5.9

Дания среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития тратит на образование больше всего. 7,9% валового внутреннего продукта страны тратится на учебные заведения. Это – главный приоритет страны, одной из немногих, где расходы на образование фактически выросли во время финансового кризиса 2008-2010 годов.

5. Бельгия

Количество баллов: 6.0

Высшее образование себя оправдывает: Уровень безработицы среди лиц с высшим образованием составляет всего 3%. Уровень безработицы среди лиц со всеми другими уровнями образования также ниже среднеевропейских показателей.
Преподавательская деятельность в этой стране является высокооплачиваемой профессией.

Зарплата преподавателя в среднем составляет 57 000 фунтов стерлингов (74 000 долларов США) и корректируется с учетом покупательной способности. Средний размер заработной платы преподавателя среди государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития составляет 39 000 фунтов стерлингов (52 000 долларов США).

4. Швейцария

Количество баллов: 6.0

Абсолютное большинство населения Швейцарии получило полное высшее образование: 86% среди лиц в возрасте от 25 до 64 лет. Страна тратит много средств на образование: в среднем 12 500 фунтов стерлингов (16 000 долларов США) на одного студента за год, по сравнению со среднеевропейским показателем в 7 500 фунтов стерлингов (9 500 долларов США).

3. Нидерланды

Количество баллов: 6.1

Нидерланды имеют высокий рейтинг во многих областях образования. Треть населения Нидерландов в возрасте от 25 до 64 лет имеет высшее образование.

Это значительно превышает средний показатель в государствах-членах Организации экономического сотрудничества и развития, который составляет 24%.

2. Финляндия

Количество баллов: 6.2

Система образования Финляндии признана во всем мире, особенно после выхода документального фильма “в Ожидании супермена” (Waiting for Superman), в котором она сравнивалась с системой образования США и была признанной лучшей.

Преподаватели избираются из числа 10% выпускников страны и должны обязательно иметь диплом магистра.

1. Сингапур

Количество баллов: 6.3

Система образования Сингапура считается лучшей в мире, но за интенсивность и строгость учебного процесса ее еще называют “скороваркою”. Система школьного образования Сингапура часто занимает первые места в рейтингах по обучению математике и точным наукам.

Thomas Colson, Businessinsider

Перевод осуществлен при поддержке бюро переводов “Антей”