Травля переселенцев в школе: громкий скандал в Ужгороде получил продолжение

В Ужгороде получил продолжение скандал вокруг семьи переселенцев из Донецка, которые пытались устроить дочь в местную «элитную» школу «Престиж».

Родители учеников первого класса устроили настоящую травлю семье переселенцев. Сначала им объявили, что нужно сдать 2500 грн на ремонт и мебель (97 тыс. грн с класса) и 400 грн — на тетрадки. Семья ответила, что заплатить столько не может, да и считает такие поборы коррупцией, поскольку по закону ремонтом и мебелью школы обеспечивает государство. Услышав отказ, один из отцов «актива» класса вспомнил, что семья из Донецка, а значит, они сепаратисты и говорят на «псячьей мове». Родительское собрание превратилось в настоящую экзекуцию: к отцу первоклассницы лезли драться, а главный заводила из числа местных пошел в полицию «писать заявление на сепаратистов», пишет сайт «Вести».

«В школе такая практика, что директор говорит — нужны шкафчики или парты, а деньги, совершенно не таясь, вымогают главы родительского комитета, — рассказал адвокат пострадавшей семьи Дмитрий Коробко. — Когда родители сказали, что не будут сдавать деньги, им ответили — значит, для вашей дочки забьем гвоздик, чтобы вешала на него одежду, по коврам пусть не ходит и заниматься будет стоя».

Благодаря резонансу о ЧП стало известно в Ужгородском горсовете — там директора и учителя школы «Престиж» решили привлечь к дисциплинарной ответственности.

Директор школы «Престиж» Наталья Гриценко уверяет, что ЧП для нее самой стало шоком.



«Поведение родительского комитета меня возмутило, потому что с ними были проведены беседы — если помогают, то по желанию. Но когда я увидела это видео, у меня просто не было слов. Учителю сделают выговор. Потребности покупать какие-то парты и шкафчики у нас действительно не было — родители собирались обустроить зону для развивающих игр. Но у нас есть дети из социально незащищенных семей, которые не сдают деньги, и их от них никто не требует. Это единичный случай, который, к сожалению, произошел», — сказала Гриценко.

По ее словам, девочка в школу так и не пришла, хотя до сих пор в ней числится.


Добавить комментарий