«Трубопроводная дипломатия» РФ угрожает Украине — The Daily Free Press

Учитывая, что Газпром является функциональным продолжением российского правительства, Москва имеет значительные рычаги влияния на соседние страны. Об этом пишет американский журналист Девид Дамиано в своей колонке на страницах The Daily Free Press.

Слаборазвитый энергетический сектор Украины в значительной степени зависит от российского газа и его транзита, последний из которых обеспечивает Киеву примерно 2-3 млрд долларов в год, что составляет около 3% его ВВП.

С изгнанием пророссийского президента Виктора Януковича в 2014 году и последующим ухудшением отношений между двумя странами, Россия активно продвигает проекты строительства газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток.

По мнению Дамиано, эти проекты не только ослабят украинскую экономику, но и уменьшат небольшое влияние на Москву, которое сохраняется у Киева. В настоящее время почти 40% из 193 млрд кубометров газа, которые Газпром поставляет в Европу, проходят через Украину.

Соединенные Штаты выразили свое недовольство переговорами Европейского союза с Россией и даже рассмотрели вопрос о введении санкций против европейских компаний, которые сотрудничают с Россией в рамках проекта Северный поток-2.

К примеру, Германия настаивает на том, что выгоды от реализации проекта значительно перевешивают риски. Чтобы переубедить другие страны, Германия пролоббировала изменения правил обеспечения конкуренции и прав потребителей на газовом рынке Европы (Третьего энергопакета).

Согласно этим коррективам, к газопроводам из третьих стран должны применяться правила внутреннего рынка, прежде всего — запрет поставлять газ и одновременно быть оператором газопровода. Эти изменения серьезно осложнят реализацию Северного потока-2, в котором роли поставщика и оператора отводятся Газпрому.

А пока «трубопроводная дипломатия» остается мощным инструментом во внешнеполитической системе Москвы, который она не боится использовать. И этот инструмент представляет серьезную угрозу для Украины, по крайней мере, в ближайшие годы, считает Дамиано.

Напомним, 8 февраля канцер Германии Ангела Меркель объявила, что Евросоюз достиг окончательной договоренности относительно Северного потока-2. Франция и Германия урегулировали спор вокруг СП-2 и достигли компромисса по поправкам к газовой директиве Евросоюза. Стороны предложили новую редакцию документа, которая не блокирует российский проект.