Турция просит Россию остановить удары по оппозиции в Сирии

Турция и её партнеры по возглавляемой США коалиции, борющейся с «Исламским государством», выразили озабоченность ударами российской авиации по оппозиции в Сирии и призвали Москву сфокусироваться на противостоянии с исламистами.

В совместном заявлении коалиции, в которую входят США, Британия, Франция, Германия и ряд стран Персидского залива, говорится, что действия России могут привести к «дальнейшей эскалации» конфликта и лишь усилить экстремистские настроения в регионе, сообщает Reuters.

Россия в среду, 30 сентября, начала авиаудары по сирийской территории, назвав это операцией против боевиков «Исламского государства» в ответ на просьбу о помощи от Асада, чьи силы противостоят не только экстремистам из ИГИЛ, но и сирийской оппозиции, имеющей союзников как на Западе, так и на Ближнем Востоке.

В четверг ливанское ТВ сообщило, что кроме позиций ИГИЛ, российские самолеты ударили также по радикальным противникам Асада, включая сирийское крыло «Аль-Каиды», на северо-западе страны.

К слову, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о причастности России к тренировке боевиков группировки «Исламское государство».

Кроме того, госсекретарь США Джон Керри во время телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ночь на 16 сентября подчеркнул, что США намерены действовать в составе существующей коалиции.


Добавить комментарий