Туристические пирамиды: какие сюрпризы ждут украинских отдыхающих этим летом

Отпуск для украинцев все чаще превращается в экстремальное приключение. Многочасовые задержки рейсов, сюрпризы с поселением в отель, непрофессиональные гиды — далеко не полный перечень сюрпризов, которые могут подстерегать путешественников. А этим летом список ловушек для туристов еще больше расширился.

Ни самолета, ни отеля

Проблемой №1 этим летом стали турагентства-мошенники. Они вольготно чувствовали себя на рынке в начале 2000-х, но затем практически исчезли. А сейчас вновь растут как грибы после дождя. Первые случаи обмана туристов уже зафиксированы участниками рынка.

«Пока пирамида одна — своего рода МММ, только в туризме. Платишь взносы, и ты член клуба, за это, якобы, получаешь скидку. Люди, которые ранее занимались сетевым маркетингом, продавая косметику или бытовую химию, сегодня активно агитируют вступать в ряды своей организации и покупать туры за границу. Понятно, что никаких скидок отдыхающие в итоге не получают», — рассказала UBR.ua директор Магазина горящих путевок Анна Барабаш.

Активизировались и рекламные рассылки по, якобы, горящим предложениям. На деле они являются всего лишь красивой оберткой. В реальности туры предлагают либо без скидок, либо дешево, но с непонятными условиями проживания, о которых, впрочем, заранее не говорят. В итоге вместо комфортабельных номеров доверчивых туристов по приезде могут поселить в лачуге на территории отеля.

«Цена нравится, условия и гостиница тоже, но приходишь оформляться и выясняется, что цена уже не та, на пару десятков долларов выше, плюс еще какие-то скрытые сборы. А разрекламированная гостиница может оказаться совсем не тем, что обещали. То есть, шикарные номера хоть и будут, но они или заняты, или вас поселят в какой-то сарай рядом с ними, вроде бы территория гостиницы, но не совсем то, что обещали», — заметил UBR.ua эксперт по вопросам транспорта Вячеслав Коновалов.

В период высокого сезона или в дни местных религиозных праздников отели нередко оказываются перегруженными, в итоге наших туристов селят в другие. Замена не всегда оказывается хуже, но не исключено, что за более дорогую гостиницу вас попросят доплатить на месте.

Проблемы в этом сезоне в основном возникают на массовых направлениях, в частности в Турции.

«Турецкое направление, как правило, базируется на чартерных перевозках, но в Украине наблюдается недостаток воздушных суден, поэтому при сбоях в расписании нарушается вся летная цепочка и сбивается график», — отметила в беседе с UBR.ua руководитель отдела маркетинга туроператора «Join UP!» Марианна Григораш.

В этом год прецеденты уж были — туристы устроили забастовку в аэропорту «Борисполь» из-за того, что их рейс в Анталию задержали на 16 часов из-за поломки самолета.

Хоть турагент и должен предупреждать клиента об изменениях времени вылета, происходит это не всегда. Поэтому туристу рекомендуют минимум за сутки самому мониторить сайты аэропорта на предмет переноса или задержек рейсов.

Аэропортовые приключения

Многие наши путешественники и вовсе рискуют не доехать до аэропорта. Так, если турист добирается на авто из региона, например, в киевский аэропорт «Борисполь», по пути его могут остановить на одном из постов, а увидев чемоданы и поняв, что человек спешит, намеренно задержать (к примеру, попросить пройти проверку на алкоголь и пр.).

Причем, дышать дают в подставной алкотестер. В последнее время такие случае на украинских дорогах не редкость, говорят эксперты.

«Естественно, водитель начинает возмущаться, говорить, что он не пил. Тогда полиция предлагает поехать на освидетельствование, а это все время. Приходиться откупаться за $200-300», — рассказал UBR.ua директор сети турагентств «Поехали с нами» Олег Кулик.

Часто возникают трудности и на паспортном контроле в аэропортах. Причем чаще всего это происходит, когда со взрослыми летят еще и дети.

«Забывают взять доверенность от одного из родителей. Забывают вклеить свежую детскую фотографию по достижении ребенком 5 лет. Все это заканчивается тем, что никто никуда не летит», — предупреждает Кулик.

При полетах на лоукостах не лишним будет заранее изучить и информацию о трансфере с того или иного аэропорта, так как порой он может стоить в разы дороже самого перелета.

Например, как рассказали авторы блога Low Cost Эксперт, трансфер из аэропорта Париж Бове, куда летает Ryanair, стоит 30 евро в обе стороны. Трансфер из аэропорта Стокгольм Скавста, который обслуживает Ryanair и Wizzair, стоит 30 евро в одну сторону. Столько же придется заплатить и за трансфер из второстепенного аэропорта Осло-Торп.

Денис Вергун