Ученые США и Европы обсудят миссию по защите Земли от астероидов

Ученые из США и Европы планируют обсудить миссию AIDA, цель которой — оценить возможности изменения траектории движения астероидов, чтобы обезопасить Землю от возможного столкновения с космическими объектами.

Об этом сообщает портал Naked Science.

“Ученые из США и Европы планируют собраться в Риме для обсуждения миссии двух космических кораблей”, — говорится в сообщении.

Миссия, известная под названием «оценка отклонения удара астероида» (Asteroid Impact Deflection Assessment или AIDA), заключается в попытке изменить орбиту небольшого астероида — «Дидимуна», — который вращается вокруг Дидимоса — находящегося между Землей и Марсом небесного тела.

Сделать это ученые планируют с помощью удара одним космическим аппаратом. Затем второй космический аппарат обследует место падения и соберет максимально возможные данные о последствиях этого столкновения.

Одна из частей миссии — аппарат DART — уже производится NASA. Запустить его планируется летом 2021 года. Если все пойдет по расписанию, 300-килограммовый DART столкнется со спутником Дидимоса в сентябре 2022 года на скорости 6,6 километра в секунду. После этого второй аппарат — Hera, который производится Европейским космическим агентством, должен будет оценить изменение орбиты астероида, его массу после столкновения и форму кратера.