Украина идет к членству в НАТО – Пристайко

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявляет, что Украина не отказывается от намерений получить План действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО и хочет получить членство в Альянсе. "Короткий ответ "Да". Мы идем к членству в НАТО", — сказал он в интервью "Европейской правде", отвечая на соответствующий вопрос.

При этом Пристайко отметил, что на этом пути Украина не отказывается от ПДЧ: "Готовы, и не отказываемся от него. Но мы отказываемся от риторики, которая, по нашему мнению, вредила в продвижении к этому ПДЧ".

"Когда в результате реформирования, стандартизации, улучшения взаимной совместимости и т.д. ситуация доходит до состояния, что мы представляем для Альянса интерес, то мы говорим: "Мы все еще хотим в НАТО. Если считаете, что для этого нужно ПДЧ — мы готовы к ПДЧ, и мы уже готовы настолько, что можем его быстро выполнить", — добавил министр.

На вопрос о том, когда это будет возможным, Пристайко сказал: "Как только наши органы власти применят необходимое количество стандартов, мы станем interoperable — взаимосовместимыми с НАТО, тогда мы…".