Украина не готова к транзиту российского газа по новым правилам — эксперт

Никаких прорывных решений не следует ожидать по итогам переговоров «Украина-РФ-ЕС», поскольку украинская делегация еще не готова к соблюдению европейский условий для транзита газа из Российской Федерации.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

«Встретятся, поговорят и разойдутся, потому что украинская сторона еще не готова к соблюдению европейских правил, под которыми предлагается подписать соглашение. Возможно, будут достигнуты некоторые устные договоренности. Но, пока нет основания для каких-либо надежд на оптимизм по итогам переговоров», — считает эксперт.

Напомним, вице-президент Европейской комиссии по енергосоюзу Марош Шефчович заявил, что новый раунд трехсторонних консультаций по газу между Украиной, Россией и ЕС состоится 28 октября.

«Рад принять следующий раунд трехсторонних консультаций с Россией и Украиной 28 октября на основе достигнутого ранее в этом месяце прогресса», — сказал он.

Ранее, 19 сентября, по итогам предыдущей встречи в Брюсселе министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель исключил возможность неподписания нового транзитного контракта с Россией.