Украина потребует от Германии выдать Онищенко. Беглый нардеп говорит, что это невозможно

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) начинают переговоры с Германией о выдаче беглого депутата Верховной Рады Александра Онищенко.

Об этом пишет INSIDER, ссылаясь на источники в правоохранительных органах. 

По данным источника, сейчас ведомства ожидают ответ от Испании по экстрадиции Онищенко в Украину. «Ожидания положительные», — отметил он, уточнив, что сам Онищенко сейчас в Германии, и САП и НАБУ будут вести с Германией переписку по его экстрадиции. То есть запрос об экстрадиции будет направлен и туда.

Сам Онищенко уже заявил, что «и рад бы вернуться, но все будет по закону». «Испанский суд начал по сути рассматривать липовое «газовое» дело. И до тех пор, пока суд не вынесет решение, они могут переписываться сами с собой. До момента решения я под защитой европейских властей как политически преследуемый гражданин. Европа это не страна «договрняков», где в судах заседают продажные и ручные Бобровники. Тут заранее не получится. Тут так не работает», — написал он в Facebook.

Фото: facebook.com

В декабре 2015 года НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с «Укргаздобыча». По версии следствия, в период с января 2013 по июнь 2016 члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации газа в размере более 1,6 млрд грн, вследствие чего «Укргаздобыча» понесла убытки на более чем 740 млн грн.




Следствие установило причастность к участию в «газовой схеме» 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко, находятся в розыске, 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлено в суд, из них по 7 людям вступил в законную силу обвинительный приговор.


Добавить комментарий