Украина стала второй в мире по смертности

По данным Центрального разведывательного управления США, которые отражены в отчете World Factbook за 2015 г., Украина находится на 2-м месте (из 225 рассматриваемых стран) по уровню смертности на 1000 человек населения.

Для нашей страны этот показатель составляет 14,46 случаев смерти на 1000 населения. 1-ю позицию занимает Лесото (государство в Южной Африке) с показателем 14,89 случаев смерти на 1000 населения, 3-ю — Болгария (14,44 случаев смерти на 1000 населения).

Следует отметить, что, по данным World Factbook–2015, Украина занимает 182-е место из 224 по уровню рождаемости (10,72 родившихся на 1000 населения).

Высокий уровень смертности, который составляет неутешительную статистику, можно уменьшить с помощью изменений в государственной политике, считает Елена Низалова, научный сотрудник Центра исследования медицинских услуг в университете Кент (Center for Health Services Study, University of Kent), Великобритания, которая проанализировала причины высокой смертности в Украине в статье, опубликованной в издании “Vox Ukraine”. Как считает Е. Низалова, высоким потенциалом для этого обладает пересмотр государственной политики в области табакокурения и контроля дорожного движения, поскольку рак, связанный с курением, и дорожно-транспортный травматизм являются частыми причинами смертности, которую можно предотвратить с помощью политических мер.