Украинский паспорт: география безвиза (инфографика)

Украинский паспорт занимает 32 позицию в международном рейтинге паспортов и позволяет посещать без визы 120 стран (в начале ноября Украина договорилась с Объединенными Арабскими Эмиратами о введении безвизового режима. Эта страна станет 121-й в списке – ред.).

Как отмечает Центр общественного мониторинга и контроля, еще в прошлом году количество безвизовых стран для украинцев достигало лишь 87.

Существенно подняться в рейтинге Украина смогла благодаря безвизовому режиму с ЕС, который заработал в июне этого года. Новый порядок пересечения границ позволил украинцам свободно путешествовать в 26 государств-членов ЕС, а также четыре государства Шенгенской зоны: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, – имея только биометрический загранпаспорт.

По статистике Государственной пограничной службы, по состоянию на октябрь безвизовым режимом с ЕС воспользовались около 300 тысяч украинцев. Отказ во въезде получил лишь 61 украинец (0,026% от общего количества), преимущественно из-за превышения сроков пребывания в ЕС во время предыдущих поездок или отсутствия необходимых документов.

После безвиза с ЕС, который стал едва ли не самым громким событием года, Украина не остановилась и дальше открывает новые направления, в частности, на Ближний Восток. Было заключено соглашение с Турцией о возможности взаимных поездок на основании внутренних паспортов в виде ID-карт, а также достигнуты договоренности с рядом стран Персидского залива.

В августе этого года визы для украинцев отменили власти Катара, позволив нашим гражданам свободно находиться в стране в течение 30 дней. Но на этом открытие стран Ближнего Востока не закончилось. Вслед за Катаром визы для украинцев решили отменить Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Кроме того, во время турне по странам Персидского залива украинский президент договорился об упрощении визового режима с Саудовской Аравией, в частности, о снижении ставки визового сбора. Стоит отметить, что стоимость визы в Саудовскую Аравию сегодня составляет $75, отдельно оплачивается консульский сбор – $220.

В министерстве иностранных дел уверяют, что безвиз с Европой и Востоком – это только начало большого пути. Украина ведет переговорный процесс об отмене виз еще с рядом стран, начиная от Южной Кореи и заканчивая Мексикой и Уругваем. Все это свидетельствует о том, что украинцы будут становиться все более мобильными и получат новые возможности путешествовать по миру.