В 2017 году рост солнечной энергетики остановится

По прогнозам аналитической фирмы IHS Markit, в следующем году общая мощность солнечных установок составит 79 гигаватт. Это всего лишь на 3% больше, чем в этом году. Темпы роста солнечной энергетики замедлятся в 10 раз или даже пойдут вспять.

К концу 2016 года общая мощность гелиоэлектрических установок в мире достигла 77 ГВт, отмечает IHS Markit. Темпы роста составили 34% — на 2% больше, чем в 2015 году. В целом, аналитики отмечали положительную динамику развития солнечной энергетики, которая сохраняется уже десять лет.

Однако в следующем году ситуация кардинально изменится. В 2017 общая мощность солнечных панелей вырастет до 79 ГВт, считают в IHS Markit. Таким образом, годовой прирост составит лишь 3% по причине замедления темпов развития солнечной энергетики на двух крупнейших рынках — в США и Китае. Еще хуже прогноз у консалтинговой фирмы Mercom Capital Group. Ее аналитики и вовсе считают, что в следующем году мощность солнечных установок снизится до 70 ГВт.

Одна из причин, как сообщает PVTech, в том, что Китай уменьшил план по выработке солнечной энергии к 2020 году со 150 ГВт до 110 ГВт.

Постепенно лидирующую позицию в солнечной энергетике завоевывает Индия. В ноябре в стране заработала новая солнечная электростанция мощностью 648 МВт, состоящая из 2,5 млн солнечных панелей. Запуск проекта позволит Индии обойти Японию и войти в тройку лидеров по развитию солнечной энергетики в 2017 году. На данный момент первое место в рейтинге занимает Китай — совокупная мощность солнечных станций в стране превышает 50,3 ГВт.

В Европе солнечная энергетика развивается медленнее, чем в Азии. За этот год солнечные панели общей мощностью более 1 ГВт установят только Великобритания, Германия и Франция. В Британии, между тем, спрос на солнечную энергетику падает из-за сокращения субсидий и урезания льготных тарифов.

Госрегулирование по-прежнему играет определяющую роль в развитии чистой энергетики. Недавнее исследование Мичиганского технологического университета показало, что отмена устаревших законодательных ограничений могла бы принести рынку солнечных панелей только в США не менее $70 млрд.