В чем признался Гратов: в СБУ сообщили детали о пойманном полковнике РФ

Задержанный на границе с непризнанным Приднестровьем российский полковник, пособник террористов «ДНР» Валерий Гратов во время допроса в СБУ признался, что участвовал в боевых действиях на Донбассе, захватывал в плен украинских военных и допрашивал их.

Об этом сообщает ТСН со ссылкой на неназванного представителя контрразведки СБУ.

По словам представителя контрразведки, ранее были получены данные о том, что ФСБ РФ назначила на должность «заместителя министра государственной безопасности» так называемой «ПМР» одного из боевиков, который активно участвовал в боевых действиях на Донбассе и имеет позывной «Саныч». Было установлено, что под позывным «Саныч» действует полковник Вооруженных сил РФ, проходивший службу в воздушно-десантных войсках, Валерий Гратов — глава «Союза десантников ПМР», активный участник антиукраинских общественных движений.

«Гратов прибыл на территорию Украины еще 2014 по заданию ФСБ РФ под прикрытием деятельности своей общественной организации. Однако наряду с общественной деятельностью он принимал активное участие в транспортировке оружия на территорию Украины под видом гуманитарных грузов. Непосредственно осуществлял подготовку разведывательно-диверсионный групп, подразделений «Сомали» и «Спарта», — рассказал контрразведчик.




По его словам, задержанный является личным другом лидера «ДНР» Александра Захарченко, был личным другом Гиви, Моторолы, главы подразделения «Призрак» Мозгового.

«Сам Гратов пока категорически отрицает свое участие в деятельности вооруженных формирований. Однако в найденных у него справках, выданных из воинских частей «ДНР», четко указывается, что он участвовал в боевых действиях на территории Украины в городах Дебальцево, Авдеевка, Горловка, в Донецком аэропорту. При этом получили ранения. А также его фотографии с оружием вместе с боевиками на передовой», — сообщил собеседник издания.

Контрразведчик отметил, что есть показания Гратова, где он лично указывает на то, что он принимал участие в боевых действиях, как он захватывал украинских военных в плен, проводил их допросы.

Относительно полковника РФ зарегистрировано уголовное производство по статье 258 Уголовного кодекса Украины – участие в террористической организации. Гратову грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.


Добавить комментарий