В деле о краже хакерами финансовых данных американских фирм фигурируют братья экс-нардепа Дубового

Двоюродные братья народного депутата Украины VI и VII созывов Александра Дубового фигурируют в судебных документах по делу о самой масштабной в истории краже корпоративной информации американских компаний. Об этом пишет интернет-издание The Verge.

В материалах дела содержатся данные о том, что бизнесмены Аркадий и Павел Дубовые пользовались услугами трейдера Виталия Корчевского для получения прибыли в ходе биржевых торгов.

Так, 3 августа 2011 года за четыре минуты до закрытия торгов Корчевский приобрел 1100 опционов на продажу по фиксированной цене акций фармацевтической компании Dendreon Pharmaceuticals, которые впоследствии реализовал на сумму $2,3 млн. Через минуту после закрытия биржи компания опубликовала пресс-релиз, в котором объявила, что продажи одного из новых препаратов не выйдут на прогнозируемые объемы. На следующий день акции Dendreon Pharmaceuticals упали в цене на 67%, но это не отразилось на опционе Корчевского.

Следствие установило, что пресс-релиз был загружен во внутреннюю сеть агентства деловой информации PR Newswire за 26 минут до закрытия торгов и был похищен хакерами. В то же время перехвачены четыре звонка Корчевского в офис Аркадия Дубового – два до покупки опционов и два после.

Известны и другие подобные случаи, отмечает издание.

Корчевский и Аркадий Дубовой были арестованы в США.

Павел Дубовой, живущий в Киеве, избежал преследования со стороны американского правосудия. В его переписке обнаружены контакты предполагаемого лидера украинской хакерской группировки Ивана Турчинова.

В интервью журналистам в марте 2018 года Павел Дубовой заявил, что никогда не был связан с американскими брокерами.

В апреле 2018 года его ранили в одном из киевских ресторанов. В июне Павла Дубового задержали по делу о предложении взятки детективу Национального антикоррупционного бюро Украины в размере $500 тыс.

Прокуратура США в 2015 году обвинила трех хакеров и семерых трейдеров, многие из которых связаны с Россией, в краже в период с февраля 2010-го по август 2015 года более 150 тыc. пресс-релизов с финансовой и корпоративной информацией. Сегодня по делу проходит около 100 человек, торговавших украденной информацией.

Один участник группировки, украинец Вадим Ермолович, которого ФБР арестовала во время отдыха в Мексике, в мае 2016 года признал себя виновным по обвинению в похищении личных данных при отягчающих обстоятельствах и сговоре с целью осуществить взлом компьютерных сетей.

В мае 2017 года он был приговорен к 30 месяцам лишения свободы и уплате более $3 млн штрафа за участие в схеме торговли не опубликованными релизами с финансовыми данными.