В Facebook удалили более 270 страниц российской «фабрики троллей»

В Facebook удалили более 270 страниц, которые управлялись российским «Агентством интернет-исследований» (IRA), и использовались для манипуляций общественным мнением. Об этом 3 апреля на своей странице сообщил основатель соцсети Марк Цукерберг.

По его словам, набор аккаунтов так называемой «фабрики троллей» был нацелен на Россию и людей, говорящих на русском языке в соседних странах, таких как Азербайджан, Узбекистан и Украина.

Цукерберг отметил, что некоторые из удаленных страниц принадлежали российским новостным организациям, которые контролировались IRA. За одним таким аккаунтом следили около 1 млн человек. Еще около 500 тыс. пользователей были подписаны на подобную учетную запись в Instagram.

Основатель Facebook отметил, что в ближайшие несколько недель пользователи с помощью специального инструмента смогут проверить, следили ли они за страницами «фабрики троллей».



Власти США считают, что расположенное в Санкт-Петербурге «Агентство интернет-исследований» пыталось влиять на выборы американского президента в 2016 году.

В феврале 2018 года министерство юстиции США выдвинуло обвинения 13 россиянам по этому делу. Вашингтон будет добиваться их экстрадиции.