В ГФС рассказали, что изменится в акцизном налоге

Согласно Закону Украины от 24 декабря 2015 года № 909-VIII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году”, предусматриваются нововведения, касающиеся акцизного налога.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

В частности, главными изменениями являются:

— внедрение системы электронного администрирования реализации топлива;

— введение акцизной накладной, как обязательного электронного документа, который будет состоять при осуществлении всех операций по реализации топлива на внутреннем рынке. С 1 марта 2016 года — переходный период, с 1 апреля — в обычном режиме;

— изменение единицы измерения топлива, на которое установлены ставки акцизного налога, с килограммов на литры приведенных к температуре 150 градусов по Цельсию, вступает в силу с 1 марта 2016 года.

Также введено увеличение ставок акцизного налога:

— на топливо — на 13%;

— на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки — на 50%;

— на пиво — на 100%;

— на вина, кроме вин виноградных натуральных — на 100%;

— на другие сброженные напитки, сидр и перри — на 50%;

— на слабоалкогольные напитки — в 3 раза;

— на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, а также минимальное акцизное налоговое обязательство по уплате акцизного налога с табачных изделий — на 40% (специфическая ставка). Адвалорную ставку оставили без изменений (12%).

Указанные нормы вступают в силу с 1 января 2016 года. Ставки акцизного налога на подакцизные товары (продукцию), подлежащих маркировке марками акцизного налога, вступают в силу с 1 марта 2016 года.

Кроме того предусматривается и введение новых штрафов:

— за нарушение предельных сроков регистрации акцизных накладных/расчетов корректировки к акцизным накладным в Едином реестре акцизных накладных взимается штраф в размере 2—40% от суммы акцизного налога;

— за несвоевременную регистрацию акцизной накладной в Едином реестре акцизных накладных/ расчета корректировки (более 120 календарных дней после даты, на которую налогоплательщик обязан составить акцизную накладную/расчет корректировки), взимается штраф в размере 50% от суммы акцизного налога.


Добавить комментарий