В Индии хотят запретить беспилотные авто. Они могут «убить» рабочие места

Беспилотные автомобили – один из трендов ближайшего будущего. Уже в 2025 году их число составит 10% от общего количества машин на дорогах, а за следующие десять лет этот показатель вырастет до 40%. Целый ряд автомобильных компаний работает над созданием беспилотных авто, они тестируются по всему миру. Но есть страна, где таким перспективам не рады.

Как сообщает Engadget, министр транспорта Индии Нитин Гадкари сделал заявление, что беспилотные автомобили в стране могут быть запрещены.

«Мы не собираемся разрешать движение беспилотных автомобилей в Индии. У нас твердая позиция по этому вопросу».

Такое решение вызвано не соображениями безопасности (технологии все еще не совершенны), а желанием сохранить рабочие места. Сейчас в стране более 2,2 млн коммерческих водителей. В ближайшие несколько лет страна планирует взять на работу еще 500 000 человек дополнительно, для чего открыто около сотни специальных рабочих центров.

Стоит отметить, что большого числа желающих тестировать свои беспилотные автомобили нет. По заявлениям Трэвиса Каланика и Сундара Пучаи, из-за сложного трафика в городах Индии, тестировать автомобили с нынешними технологиям там практически невозможно. Местная компания Tata Elxsi, которая также пытается развивать беспилотные технологии, делает это на отдельном треке с симуляцией реальной обстановки. Как запрет отобразится на будущем компании – не сообщается.