В Калининграде подозревают, что Польша построит остров у берегов России для НАТО

В Кремле назвали планы Польши по сооружению искусственного острова в Калининградском заливе чисто экономической задачей, которая направлена на обеспечение военной инфраструктуры НАТО.

Глава Калининградской области Антон Алиханов указал, что намерения Польши похожи на пиар, а цель строительства — не туризм, а обеспечение безопасности и экономическое развитие города Эльблонга. Потому как в городе Эльблонге расположен штаб дивизии многонациональной дивизии НАТО «Северо-Восток», чьи части размещаются на территории Польши и стран Балтии. Также в этом городе находится штаб одной из четырех польских дивизий сухопутных войск.

Согласно тендерной документации, остров будет находиться в пределах территориальных вод Польши, а для его создания используют грунт, который останется при строительстве канала через Балтийскую (Вислинскую) косу. Строительство объекта оценивается в 880 млн польских злотых (около 16 млрд руб.).

«По сути, таким образом польские власти планируют утилизировать отходы производства при сооружении канала, чтобы не вывозить землю на свалку. Своего рода сооружение острова — это способ сэкономить. Но тут есть другой вопрос — строительство канала еще не согласовано Еврокомиссией, поэтому подобные намерения пока скорее воспринимаются как пиар», — рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

С этой оценкой соглашается и польский политолог Якоб Корейба, который в беседе заявил, что видит в строительстве острова политическую акцию. «В данном случае — обнулить зависимость судоходства от России. Для воспроизводства национальной мифологии нужны победы над Россией», — говорит эксперт.



 


Добавить комментарий