В Киеве затеяли «ярмарочную» реформу: подешевеют ли продукты?

Чиновники обещают установить прозрачные правила для фермеров и обеспечить максимальную безопасность для покупателей. Как это отразится на ценниках?

Продуктовые ярмарки, которые задумывались киевскими властями как способ обеспечить горожан дешевое едой, постепенно скатились к базарному уровню. Сегодня на них зарабатывают и организаторы, и продавцы. А городской бюджет и рядовые граждане получают минимальную выгоду. Городские власти такая ситуация не устраивает, поэтому они кардинально меняют подходы к проведению ярмарок.

По словам первого заместителя председателя КГГА Геннадия Плиса, на сегодняшний день организаторы ярмарок перечисляют в горбюджет 12% взносов с участников, что крайне мало.

«Нынешний уровень организации ярмарок нас не устраивает. Ведь сейчас нет равных правил игры для всех. Некоторые организаторы подписывают договоры со всеми предпринимателями, которые хотят участвовать в ярмарках, а некоторые – проводят отбор. Условия по ценам также разные, а штрафные санкции очень размыты или вообще отсутствуют», — заметил Геннадий Плис.

Чтобы создать равные условия для всех, горадминистрация вводит ряд нововведений.

Во-первых, право организовывать ярмарки получат два коммунальных рынка – «Владимирский» и «Житний». Проводить их они смогут на определенной территории при условии соблюдения всех санитарных норм и требований.

Во-вторых, права на проведение ярмарок можно будет выставлять на аукционы через систему ProZorro. Уже известно, что на электронные торги попадут, в частности, площадки в Шевченковском районе: на пересечении ул. Гончара, 65-А и Б. Хмельницкого, 94, а также на пересечении ул. Щусева, Тираспольской и Ружинской.

Продажа начнется сразу после получения от департамента промышленности и развития предпринимательства утвержденного адресного перечня проведения сезонных ярмарок на второе полугодие 2017 года.

Срок между началом процедуры до момента торгов составит 7 календарных дней. Договор может быть заключен уже на следующий день после оглашения результатов аукциона.

«То есть, предприниматель (оператор ярмарки) может начать работу в соответствии с графиком проведения ярмарок. Договор будет действовать до 31 декабря 2017 года», — заметил Геннадий Плис.

Также в мэрии добавили, что требования будут одинаковыми для всех. Отличаться будет только стоимость права на проведение ярмарок. В контракте пропишут предельные цены, которые оператор сможет взимать с участников за каждую группу товаров. Самыми ликвидными на ярмарках являются мед, мясо и молочные продукты. Очевидно, что за них продавцам придется платить больше всего.

Планируется четче прописать и усилить штрафные санкции, а проверки соблюдения норм будут проходить регулярно.

В Госпродпотребслужбе добавили, что такой подход позволит лучше наладить контроль за продукцией, которая реализуется на ярмарках.

«Люди должны торговать в равных условиях и понимать, что они ответственны за то, что продают», — отметил начальник главного управления Госпродпотребслужбы Олег Рубан.

Кто пишет ценники

Эксперты оценивают новации городских властей критически. К примеру, овощами на ярмарках торгуют перекупщики, и попасть туда обычному фермеру зачастую нереально.

«У меня родители – фермеры с Херсонской области. И на собственном опыте убедились, что все места на столичных рынках давно прикормлены местными торговцами, которые и диктуют цены. Хотя люди, которые вырастили продукцию на своих участках, готовы продавать ее дешевле, просто боятся делать это из-за угроз. Если на ярмарках действительно станут торговать фермеры, цены на продукцию там будут ниже среднерыночных», — рассказала замглавы организации «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова.

Но, как считает эксперт, ярмарки – не место для продажи молочных, мясных и рыбных продуктов, особенно в теплое время года.

«Сомневаюсь, что вырастут отчисления в городской бюджет. Заработают организаторы ярмарок и те, кто даст добро на проведение», — добавила Котехова.

Как рассказали эксперты, сейчас «дань» за право торговать на столичном рынке варьируется от 300 до 600 грн. в день. Следовательно, продукция вряд ли станет дешевле даже при условии снижения оптовых цен.

«Нет сильного падения цен на те же сезонные фрукты. Рынок уверенно держит цену. Пусть лучше разберутся как так выходит, что цена на оптовом рынке и на обычном отличается в два раза», — заметил директор Всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов.

Рынки против ярмарок

По мнению экспертов, городским властям стоило бы разобраться с антисанитарными условиями торговли на рынках, а потом уже переходить к ярмаркам. Последние нередко безопасней рынков.

«Например, при проверке на ярмарке я не нашел продавцов без санитарной книжки. Чаще всего есть и документы на товар. На рынках же санитарная книжка – это чудо. Документов на товар нет, продают много испорченной продукции. И нарушений санитарных норм на рынках не меньше. Чтоб сделать ярмарки лучше, надо продумать, как там во время работы мыть инвентарь (ножи, ложки и т.д.). На многих площадках есть вода, но нет мыла. Продавец не может даже элементарно помыть руки», — рассказал Максим Несмиянов. Особенно опасна такая антисанитария при продаже мясной, рыбной и молочной продукции.

Денис Вергун