В Кремле рассказали, почему проигнорировали запрос Порошенко на телефонный разговор

В Кремле заявили, что запрос на телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным они от украинского президента Петра Порошенко получили, но он «не состоялся в связи с рядом факторов».

«Могу сказать, что запрос был, но разговор не состоялся. Запрос — был, а разговора не было», – рассказал журналистам в среду помощник президента РФ Юрий Ушаков, сообщает российский «Интерфакс«.

Ушаков добавил, что «при подготовке такого рода контактов оценивается целый ряд факторов, в частности, совместимость графиков, также анализ целей, которые та или иная сторона ставит перед таким разговором».

«Вот, с учетом этого, запрос был, а разговора не было», – заявил Ушаков.

Напомним, Петр Порошенко ранее говорил, что запрашивал телефонный разговор с Владимиром Путиным, однако ответа, по его словам, не получил.

В воскресенье, 25 ноября, российские пограничники обстреляли и задержали в Керченском проливе три украинских корабля — два бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу», которые, направляясь из Одессы в Мариуполь, попытались пройти в российские территориальные воды через Керченский пролив якобы без предварительной заявки. 

Читайте также«Боюсь, нас снова разыграли»: власти Словакии заподозрили Порошенко во лжи об инциденте в Керченском проливеКиев утверждает, что суда совершали плановый переход, и российскую сторону о нем предупреждали. 

В результате столкновения шестеро военнослужащих Украины получили ранения.

В связи со столкновением украинских и российских кораблей СНБО и президент Украины Петр Порошенко в ночь на 26 ноября одобрили введение в стране военного положения. В тот же день Рада ввела военное положение в 10 областях страны на 30 дней. ВП введено в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях.