В ЛНР прокомментировали санкции ЕС из-за выборов в Донбассе

Председатель Народного совета самопровозглашенной Луганской народной республики Денис Мирошниченко заявил РИА Новости, что у ЕС нет рычагов влияния на включенных в санкционный список людей из ЛНР и ДНР.

Ранее ЕС внес в санкционный список девять новых имен в связи с проведением выборов в Донбассе, в их числе глава ЛНР Леонид Пасечник, руководители центризбиркомов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, председатели "Народных советов" ДНР и ЛНР.

"Применение санкций ЕС против ЛНР и ДНР абсолютно бессмысленно и даже абсурдно. У ЕС нет рычагов влияния на людей, обозначенных в данных списках. Я бы рекомендовал западным коллегам перед осуждением демократических процедур, проводимых в Донбассе, обратить внимание на антигуманную политику Киева, проводимую относительно жителей ЛНР и ДНР", — сказал Мирошниченко.

Он уточнил, что со стороны стран Запада санкции стали уже "безусловным рефлексом", а выборы в республиках Донбасса – "еще одной линией обвинения и политико-пропагандистской атаки". "Старые аргументы уже не действуют – они себя исчерпали. Поэтому ЕС нужна причина для новых нападок", — добавил Мирошниченко. Он уточнил, что пополнение списка на девять или более человек "никоим образом не отразится на жителях Донбасса".

Глава ЛНР Леонид Пасечник считает, что введением санкций ЕС хочет запугать жителей ЛНР и ДНР. Он подчеркнул, что жители республики воспользовались на выборах своим конституционным правом. "Евросоюз счел это незаконным и пытается запугать наших людей санкциями, что само по себе абсолютно безосновательно и даже нелепо. Налицо очередная подмена понятия демократии, которое Евросоюз трактует на свое усмотрение", — сказал глава республики.

Представитель ЛНР в политической подгруппе Контактной группы Родион Мирошник заявил, что, вводя санкции в связи с проведением выборов, ЕС демонстрирует игнорирование прав человека для жителей Донбасса. Он подчеркнул, что прежде чем вносить организаторов выборов в ЛНР и ДНР в санкционный список, в ЕС должны были провести ряд действий. "В ЕС должны были бы отреагировать на "блокирующую роль Киева в выполнении минских соглашений, потом признать бездействие европейских гарантов Франции и Германии в процессе урегулирования конфликта на Донбассе и только после этого рассуждать на тему ответственности за организацию проведения выборов, которые стали дополнительным шагом в сторону урегулирования конфликта на Донбассе, который длится уже пять лет", — сказал Мирошник.

Выборы глав и депутатов народных советов в самопровозглавшенных ДНР и ЛНР прошли 11 ноября. Киев заявил, что не признает выборы, нелегитимными их считают в Евросоюзе и США. При этом, как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, выборы в ДНР и ЛНР не идут вразрез с минскими договоренностями.