В МЭРТ объяснили, почему растут цены на автогаз

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) сомневается, что санкции Службы безопасности Украины (СБУ) в отношении некоторых импортеров сжиженного газа, которые к настоящему времени отменены, стали причиной роста в стране цен на сжиженный газ, сообщил первый заместитель главы МЭРТ Максим Нефедов.

“Санкции на внешнеэкономическую деятельность, которые мы администрируем по представлению СБУ, не остановили деятельность ни одного игрока на рынке. Когда выходит приказ о санкциях, он вступает в силу через 40 дней – собственно, чтобы можно было подать апелляцию. В данном случае так и произошло, СБУ изменило представление – и мы отменили приказ до его вступления в силу”, – сказал Нефедов.

Нефедов также отметил, что цены на сжиженный газ с начала текущего года падали, из-за чего его запасы поддерживались на низком уровне.

Замминистра допускает, что резкий скачок стоимости в последние месяцы обусловлен возникшим дефицитом этой продукции.

“Россияне поставили на ремонт свои нефтеперерабатывающие заводы, а также дали собственные экспортные лицензии только “Роснефти”, плюс не хватает цистерн для быстрой смены логистики. Поэтому сейчас дефицит”, – объяснил Нефедов.

При этом он напомнил, что МЭРТ не располагает полномочиями влиять на рынок сжиженного газа.

Справка Finance.ua:

  • С 1 июля по 17 августа оптовые цены на пропан-бутан выросли на 63% и превысили отметку 24 тыс. грн/тонна. Подорожание его вдвое обусловлено острой нехваткой ресурса, отмечала “А-95”.