В МОН заявили, что введение военного положения не повлияет на работу школ

Введение военного положения в 10 областях Украины никоим образом не повлияет на работу школ сегодня.

Об этом заявили во вторник в пресс-службе Министерства образования и науки.

«Утвержденный парламентом Указ Президента Украины, которым вводится военное положение в 10 областях сроком на 30 дней, никоим образом не повлияет на привычную работу учреждений образования сегодня. Любые изменения возможны исключительно в случае, если этого потребует безопасность детей и защиту страны. В таких случаях министерство, а также другие уполномоченные органы, оперативно будут информировать об этом», – говорится в сообщении.

Отмечается также, что такое разъяснение дает Министерство образования и науки Украины в связи с обращениями, поступающими в МОН.

«Мы просим учителей, родителей, руководителей учреждений и всех касающихся образования сохранять спокойствие и действовать рационально. Сегодня, и мы надеемся, что в дальнейшем никаких изменений в работе учреждений образования не предусматривается. Это, в частности, касается работы заведений, которые размещены на территории 10 областей, где введено военное положение. О любых изменениях, если они произойдут, мы обязательно оперативно проинформируем. Я бы хотела попросить и учителей, и родителей с вниманием отнестись к детям. Они должны чувствовать себя в безопасности – эмоциональной и физической. Это обязательное условие для успешного обучения и развития, и это та часть работы, которая в первую очередь зависит от нас, взрослых», – отметила министр образования и науки Лилия Гриневич.



Она также подчеркнула, что никаких изменений относительно пропускного режима в учреждениях, графике их работы и т. п пока не предвидится.

Если же возникнет потребность, то введение военного положения дает возможность военным администрациям (в случае их создания) влиять на обеспечение учреждений образования, устанавливать усиленную охрану, использовать их мощности и имущество, более гибко осуществлять кадровую политику, а также регулировать работу заведений, в частности, вводить комендантский час.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что любые изменения возможны исключительно тогда, когда этого потребует защита страны и, прежде всего, безопасность наших детей. В случае изменений родители, учителя и другие заинтересованные лица сразу получат всю необходимую информацию», – добавила министр.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 26 ноября приняла закон «Об утверждении указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» на 30 дней в 10 областях. Военное положение вводится в таких областях: Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.