В новозеландской деревне хотят запретить домашних кошек

В новозеландской деревне Саутленд развернули кампанию по запрету домашних кошек. Об этом 29 августа сообщило ВВС.

Представители Environment Southland утверждают, что коты вредят естественной природе, уничтожая редких птиц. Они предлагают вживлять животным микрочипы и регистрировать их. После смерти кошки хозяевам запретят заводить нового питомца. У тех владельцев животных, которые не будут следовать правилам, котов заберут.

Орнитолог Питер Марра, который написал несколько книг и публикаций на эту тематику, сказал ВВС, что он не против котов и их владельцев. Марра подчеркнул, что коты замечательные питомцы, но нельзя позволять им разгуливать за пределами дома. Он отметил, что домашним собакам подобного не позволяют, и пришло время относиться к котам так же.

Местные власти считают подобные меры оправданными. Как показывают записи с камер видеонаблюдения, коты действительно охотятся на птиц, насекомых и рептилий.

Инициатива является частью предлагаемого региональным советом плана борьбы с вредителями, который начали обсуждать 28 августа.

Как пишет местное издание Otago Daily Time, жители Саутленда против подобных планов активистов и властей. Как рассказала Нико Джарвис, владелица трех кошек, они – единственный способ борьбы с грызунами, проникающими в дом.

Однако председатель благотворительного фонда Omaui Landcare Джон Коллинз считает, что кошкам «просто не место» в регионе Омауи. Он подчеркнул, что эта местность является «ценным заповедником» и запрет на кошек обеспечил бы процветание «коренным животным».