В ООН выделили Индонезии $15 млн на борьбу с последствиями землетрясения и цунами

В ООН выделили $15 млн помощи Индонезии для ликвидации последствий землетрясения и цунами 28 сентября, которые унесли жизни около 1300 человек. Об этом говорится в заявлении пресс-службы управления Верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам.

«Правительство Индонезии имеет опыт и хорошую подготовку борьбы со стихийными бедствиями, но иногда, как и во всех других странах, необходима и внешняя помощь», – заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок.

Он подчеркнул, что, «учитывая масштабы и сложность этой чрезвычайной ситуации», различные подразделения ООН тесно сотрудничают с индонезийскими властями для оказания помощи в целях спасения жизней.

Средства ООН позволят обеспечить материально-техническое снабжение пострадавшего региона, обеспечить людей жильем, безопасной водой и надлежащими санитарными условиями, а также предоставить необходимую медицинскую помощь пострадавшим, пишет пресс-служба.

Землетрясение магнитудой 7,5 произошло в Индонезии 28 сентября, оно вызвало волны цунами на острове Сулавеси. 29 сентября побережье сотрясали афтершоки. Около 16,7 тыс. человек были эвакуированы, а около 2,4 млн нуждаются в гуманитарной помощи.

После землетрясения и цунами на индонезийском острове Сулавеси из трех тюрем сбежало около 1200 заключенных.

Количество погибших превысило уже 1300 человек.