В Польше возобновили дело в отношении прокуроров, расследовавших катастрофу самолета Качиньского

Генеральная прокуратура Польши возобновила дело в отношении военных прокуроров, которые расследовали обстоятельства крушения самолета президента Леха Качиньского под Смоленском. Об этом сообщила журналистам спикер прокуратуры Эва Бялик, передает Polskie radio.

Дело в отношении прокуроров расследуется по факту недостаточно тщательного ведения расследования.

Еще в 2012 году по заявлению адвоката, представлявшего родственников погибших, в отношении следователей Познаньской окружной военной прокуратуры было начато дело о халатности. В частности, прокуроров обвиняли в том, что они не принимали участия во вскрытии тел, а затем не приняли решение об эксгумации.

В 2014 году дело было закрыто. Недавно созданный подкомитет по расследованию Смоленской катастрофы решил возобновить следствие в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту находились глава государства с супругой, 86 членов правительственной делегации и семь членов экипажа. Все они погибли.

В начале февраля 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. Тогда в минобороны Польши заявили, что, по данным работы приборов самолета, он разрушился в воздухе еще до столкновения с землей. Варшава намерена оспорить выводы экспертизы о причинах катастрофы, согласно которым к трагедии привела ошибка пилота.

Министр обороны страны Антони Мацеревич заявлял, что «целью действий российских диспетчеров и властей в Москве было крушение самолета с президентом Качиньским и делегацией на борту». Российская сторона подозревается в фальсификации данных «черных ящиков» разбившегося лайнера.

12 сентября в Польше заявили, что российский диспетчер мог ввести в заблуждение экипаж разбившегося самолета Качиньского. 13 сентября стало известно, что Польша собирается эксгумировать останки жертв катастрофы под Смоленском.