В Раде начали сбор подписей за отставку Луценко

Народные депутаты Верховной Рады Украины начали сбор подписей за отставку Генерального прокурора Юрия Луценко. Об этом 15 мая сообщила «Украинская правда» со ссылкой сразу на нескольких парламентариев.

Вопрос об отставке главы ГПУ вынесут на голосование лишь в том случае, если будет собрано 150 подписей. Среди уже подписавшихся есть депутаты от БПП.

— Я подписала оба, — сказала Светлана Залищук.

Также свои подписи поставили нардепы Игорь Луценко (ВО «Батькивщина») и Егор Соболев («Самопомич»).

В последний раз Луценко подавал заявление об отставке 7 ноября. Перед этим вопрос рассмотрели на заседании Верховной Рады. Решение об отставке Луценко поддержали только 38 народных депутатов.

Тогда главной причиной стали обвинения со стороны общественных активистов и депутатов в том, что власть бездействует и не расследует громкие дела, в том числе убийство советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк. В то же время Луценко подчеркнул, что готов и дальше возглавлять СБУ — решение за президентом и Радой.

Сам Луценко во время выступления в Раде обвинил в пиаре депутатов, предложивших создать в парламенте временную следственную комиссию по делу Гандзюк. Генпрокурор пообещал написать заявление об отставке. Он отметил, что готов продолжить работу, если его поддержат депутаты и президент.