В России признали угрозу украинских санкций: будут жаловаться в Брюссель

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев не исключил оказания поддержки подпавшим под украинские санкции компаниям в зависимости от их экономического положения, передает ТАСС.

«Оказывать поддержку компаниям? Будет зависеть от состояния, в котором они будут находиться», — сказал он.

Улюкаев также заявил о намерении  поднять на предстоящей в ноябре трехсторонней встрече в Брюсселе вопрос расширения санкций Украины против РФ.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли министр обсудить вопрос украинских санкций в ходе трехсторонней министерской встречи России, Украины и Евросоюза, которая должна состояться в ноябре в Брюсселе, Улюкаев сказал: «Да, будем. Потому что это еще один из недружественных шагов украинской стороны. За последний год было принято свыше 40 нормативно-правовых актов разного уровня, которые направлены против российских инвесторов и российских компаний, ухудшают условия их работы».

Он напомнил, что Россия уже подготовила пакет мер по введению продовольственного эмбарго в отношении товаров Украины с 1 января 2016 года, когда должно вступить в силу соглашение об ассоциации Украины и ЕС. «Будем рассматривать и другие варианты», — сказал Улюкаев.

Напомним, в Москве не видят предпосылок для того, чтобы договориться к концу текущего года с Украиной и ЕС по вопросам, связанным со вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства 16 сентября, заявил, что Украина готова к российскому продуктовому эмбарго и готова ответить на запрет украинского импорта в РФ. При этом Яценюк отметил, что Украина даст ответ, если запрет на экспорт украинской продукции на российский рынок будет введен правительством РФ.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украине удалось достичь договоренности с Комитетом кредиторов по поводу реструктуризации и частичного списания долгов.

Тем временем Россия не намерена участвовать в реструктуризации долга Украины. Об этом сказал по телефону в четверг министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, Россия не соглашается на списание 20 процентов от $ 3 млрд «евробондов Януковича».


Добавить комментарий