В «Слуге народа» хотят усилить наказание для СМИ

Комитет Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике намерен предложить законопроект об усилении наказания для СМИ за непредоставление права на опровержение.

Об этом сообщил заместитель председателя комитета, депутат от фракции «Слуга народа» Никита Потураев.

«Усилить надо, и все с этим согласятся. Право на ответ, на опровержение, вместе с ответственностью за непредоставление такого права. На сегодня этого недостаточно в законодательстве. Поощрять добровольное опровержение информации», — отметил он.

Потураев также считает, что медиа должны страховать жизнь и здоровье журналистов от рисков, связанных с работой. В частности, комитет презентовал будущую реформу сферы медиа. Члены комитета не сообщили, когда будет внесен соответствующий законопроект, но отметили, что презентовали видение будущих изменений.

«Мы хотим усилить уголовную ответственность за вмешательство в деятельность журналиста или работников медиа с целью распространения информации», — отметил Потураев.

Депутаты намерены дать определение дезинформации в законопроекте и будут обсуждать введение уголовной ответственности за нее.

Напомним, Президент создал Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов.