В США предполагают, что спокойного Рождества украинцам не видать

Американские аналитики прогнозируют, что Россия может нарастить агрессию в Украине во время новогодних и рождественских праздников.

Об этом сообщает Newsweek.

Издание приводит точку зрения бывшего посла США в Украине Джона Хербста, который считает, что РФ совершает акты агрессии, когда мировое сообщество этого не ожидает.

"Москва любит совершать агрессию, когда мир не обращает внимания. Она вторглась в Афганистан в течение Рождественских праздников в 1979 году и напала на Грузию во время сезона отпусков в августе", – цитирует издание Хербста.

Экс-посол, в частности, считает, что вероятность атаки Кремля может повлечь слабая реакция Запада на эскалацию Москвой агрессивных действий против Украины после захвата кораблей в Керченском проливе.

Директор Центра дипломатии Байдена Майкл Карпенте отмечает, что эскалация в противостоянии за контроль над Азовским морем может возрасти. 

"Россияне хотят полного доминирования над Керченским проливом и Азовским морем и украинцы не хотят отдавать контроль над своими территориальными водами и свободу прохождения через пролив и это их право. Поэтому, потенциал эскалации большой", – говорит Майкл Карпентер.