В Темзе утопили дом, чтобы напомнить об уровне мирового океана

Экоактивисты из Extinction Rebellion транспортировали жилой дом в центр Лондона, а потом спустили одноэтажное здание на воду в Темзе. Кирпичная коробка с дымоходом, водосточным желобом, крышей, а также воздушной, дымовой и охранной сигнализацией поплыла к Тауэрскому мосту, а потом ушла на дно. Это высказывание о повышении уровня мирового океана, пишет Daily Mail.

— Продолжающееся наводнение в Дербишире и Йоркшире наглядно продемонстрировало, что наши дома, предприятия и семьи подвергаются очень серьезному риску. Мы в режиме реального времени наблюдаем за тем, как гибнут люди во всем мире и в Великобритании. Если не будут приняты меры по прекращению утраты биоразнообразия и сокращению выбросов парниковых газов до чистого нуля, эти трагедии будут усугубляться, — сказано в заявлении представителей экологической общественной организации Extinction Rebellion («Восстание против вымирания») Кейт Бурак и Роба Хиггса.

В докладе образовательного проекта Смитосоновского института и Национального музея естественной истории в Вашингтоне Smithsonian Ocean говорится, что с 1900 года уровень мирового океана поднялся в среднем на 12—20 см. Ученые уверены, что рост остановится не скоро.

На перформанс экоактивистов вдохновило решение Верховного суда Британии, где признали незаконными задержания участников экологических митингов в Лондоне. На полицейских пожаловался член общественной организации, адвокат по правам человека Тобиас Гарнетт. Задержанные митингующие могут отсудить у полиции и властей денежную компенсацию.

Напомним, более 11 тысяч ученых из разных стран заявили о «чрезвычайной климатической ситуации». Они предложили шесть политических шагов, чтобы решить проблему.