В трагедии под Смоленском обвинили экс-премьера Польши

Лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость», бывший премьер-министр Ярослав Качиньский считает, что ответственность за катастрофе Ту-154 под Смоленском, в которой в 2010 году погиб его брат-близнец и президент страны Лех Качиньский, лежит на правительстве Дональда Туска (занимал должность премьер-министра с ноября 2007 года по сентября 2014-го)
 

Такое заявление он сделал в воскресенье, 10 апреля, в ходе памятных мероприятий, посвященных шестой годовщине происшествия, передает «Лента.ру» со ссылкой на Associated Press.

«Трагедия под Смоленском не была случайностью. Вне зависимости от ее причин, кто-то несет ответственность, хотя бы моральную», — цитирует ТАСС Качиньского. По его словам, речь идет о правительстве Туска, передает «Польское радио».

 Бывший премьер заявил о необходимости выяснить правду об обстоятельствах трагедии.

 «Мы должны все объяснить полякам, узнать правду и сделать выводы», — отметил он. Кроме того, он выступил за установку памятника Леху Качиньскоиу у президентского дворца в Варшаве, еще один монумент в память о жертвах катастрофы должен стоять в Кракове. «В ближайшие недели будет назначен комитет по строительству этих памятников», — уточнил он.

 9 апреля министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что отчет правительства Дональда Туска по авиакатастрофе был сфальсифицирован.

 «Туск обеспечил себе полный контроль не только над ходом следствия, но и над каждым решением государственных структур», — отметил министр.


Добавить комментарий