В Twitter заблокировали аккаунт, где впервые появились фотографии ракеты, которая могла сбить самолет в Иране: детали

Гибель украинского самолета в Иране, которая унесла жизни более 100 человек, породила ряд версий, среди которых: целенаправленное, а возможно, и случайное уничтожение лайнера ракетой.

Так, раньше мы уже писали о том, что пользователь Ashkan Monfared выложил в Сеть фото с обломком ракеты, которую, по его словам, он снял на месте трагедии спустя несколько часов после крушения. Изначально этой же точки зрения придерживался и немецкий журналист из издания Bild Юлиан Репке. На своей странице в «Твиттере» он приводит фотографии и видеозаписи падения самолета, а также траекторию его полета. Он писал, что техническая ошибка не могла привести к падению самолета.



Однако затем ситуация поменялась: журналист обратился с просьбой к автору оригинального поста с просьбой выложить еще больше фотографий, а также рассказать детали происшествия. Тот ответил, что свидетелем падения «Боинга» был его сосед, который живет неподалеку от места катастрофы. Но через какое-то время аккаунт Ashkan Monfared соцсеть заблокировала. При попытке зайти на страницу пользователя доступно уведомление, что «Действие учетной записи приостановлено». При этом причина, которая привела к заморозке страницы, неизвестна.

Немецкий журналист обратился в Службу поддержки «Твиттера» с письмом следующего содержания:

«Нормально ли, ***дь, блокировать самого важного свидетеля крупномасштабного преступления в Иране? Я спрашиваю не для себя, а для своего украинского друга», — пишет Репке.

Как уже мы сообщали ранее, в Интернете появились новые, свежие фотографии ракеты, которая теоретически могла уничтожить украинский самолет.

В то же время Организация гражданской авиации Ирана  опубликовала первый предварительный отчет, который основан на данных из черных ящиков, информации свидетелей и сотрудников аэропорта. Отмечается, что самолет Boeing 737 пилоты хотели вернуть в аэропорт после того, как тот загорелся в воздухе. Согласно иранским документам, «черные ящики», которые записывали все происходящее на борту, повреждены, и, скорее всего, информация на них будет не в полном объеме.