В Украине с помощью «мусорных» ценных бумаг ежемесячно «отмывается» миллиард

На фондовом рынке обнаружена «дыра» размером в 25 млрд грн.

Генпрокуратура объявила, что совместно с Нацполицией «расследует масштабные факты манипулирования на фондовой бирже с ценными бумагами», передает finclub.net.

«В результате преступной деятельности на фондовом рынке Украины в настоящее время обращаются «мусорные» ценные бумаги 38 эмитентов на общую сумму необоснованно завышенной капитализации около 25 млрд грн», — заявили в пресс-службе ГПУ.

Установлено, что должностные лица ряда предприятий Киева, действуя по предварительному сговору, организовали незаконную схему, связанную с легализацией денежных средств, полученных преступным путем. Они используют субъекты предпринимательской деятельности с признаками фиктивности и осуществляют финансовые операции с деньгами, поступившими за якобы купленные ценные бумаги, векселя предприятий, с целью вывода денег в теневой неконтролируемый государством оборот и переведения в наличность.

«Полученные ценные бумаги, стоимость которых «искусственно» завышена в десятки раз, используются организаторами преступной деятельности для их дальнейшей легализации. Эти манипуляции позволяют использовать ценные бумаги как инструмент в противоправных схемах по минимизации налоговой нагрузки и уклонения от уплаты налогов. Таким образом, ежемесячно указанной преступной группой продается реальному сектору экономики «мусорных» ценных бумаг на общую сумму более 1 млрд грн», — заявили в пресс-службе ГПУ.

Досудебное расследование проводится в уголовном производстве по фактам преступной деятельности по манипулированию на фондовой бирже, государственного регулирования рынка ценных бумаг, легализации денежных средств, полученных преступным путем, и фиктивного предпринимательства по признакам уголовных преступлений ч. 2 ст. 221-1, ч. 2 ст. 209 и ч. 2 ст. 205 УК.

По разрешению следственного судьи проводятся обыски в офисах предприятий, задействованных в противоправной схеме по манипулированию на фондовой бирже и легализации денег, полученных преступным путем, и по месту жительства лиц, имеющих непосредственное отношение к совершению преступлений.