В Харькове полицейский похитил двух марокканцев и требовал за них выкуп

Прокуратура Харьковской области утвердила подозрение 38-летнему бывшему капитану милиции, похитившему двух граждан Марокко с целью вымогания денег.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Инцидент произошел вечером 6 декабря. По словам жены потерпевшего, мужа и его земляка прямо посреди улицы посадили в автомобиль неизвестные мужчины и увезли в неизвестном направлении.

Потерпевших нашли на следующий день благодаря функции геолокации, которую сумел включить на мобильном один из похищенных.

По данным следствия, марокканцев удерживали в гаражном кооперативе ради денег.

Похищенные сообщили, что им угрожали лишением свободы, требуя 5 тысяч долларов. По словам одного из потерпевших, мужчины, называвшие себя полицейскими, имитировали его задержание и даже провели «обыск» у него дома, после чего вывезли его с другом в гараж.

Бывшего правоохранителя задержали по подозрению в вымогательстве и похищении (ч. 2 ст. 146, ч.2 ст. 189 Уголовного кодекса Украины) и проверяют его связи с другими бывшими коллегами — у следствия есть повод полагать, что они могут быть в сговоре.

«Поскольку у органов следствия есть обоснованные основания полагать, что к похищению иностранцев могут быть причастны действующие сотрудники полиции, в настоящее время решается вопрос о передаче уголовного производства по подследственности в Государственный бюро расследований», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

Также, 10 декабря, в селе Покровское Кролевецкого района Сумской области 65-летний мужчина убил у себя дома семейную пару и пришел в полицию, чтобы сообщить о своем преступлении.