В Запорожской области жители переругались из-за коров и разделили деревню

Коровья дорога разделила село в Запорожской области на два лагеря. В селе Подспорье Запорожской области местные жители перессорились из-за маршрута, по которому ведут на выпас коров, владельцы которых уверяют, что центральная улица поселка – чуть ли не единственный возможный путь на пастбище.

В свою очередь, те, у кого нет коров, жалуются, что животные загрязняют дорогу и портят клумбы. Конфликт, разделивший село на два лагеря, продолжается почти 10 лет: одни выступают за красоту и чистоту, а другие – требуют удобств для коров.

“Вот, коровы разошлись, видите, они не только по дороге идут, они вон туда пошли”, – рассказала местная жительница Оксана Иванова.

По ее словам, коровы дважды в сутки проходят мимо ее двора и вредят палисадникам, топчут и едят растения, которые хозяйка тщательно выращивает. Женщина оградила клумбу колючими ветками, но это не подействовало.

“Все время нагажено, клумбу все время топчут. Я посадила цветы, посадила кусты, думала, хоть не будут заходить, все равно заходят. Мне пришлось отгородить вот это ветками, на меня кричали, что ты заняла не свою территорию, но я имею право, чтобы у меня росли тут кусты, цветы и деревья”, – уверена она.

Всего жители Подспорья являются владельцами полутора сотен коров, и они привыкли гнать их на пастбище именно этой дорогой, несмотря на протесты жителей центральной улицы

. “Мы гоняем коров по центральной дороге, вот ну так как по этой дороге все выгоняют. Ну, гадят коровы, но, если бы она стала, нагадила, можно было бы убрать, а если она идет поналяпала, как его можно убрать”, – объяснила жительница села Галина Баранова.




Чиновники попытались помирить враждующие лагеря и приняли специальное решение – разработать альтернативный маршрут для скота.

“Пошли жалобы с одной и другой стороны на городской совет, и городской совет принял решение каким-то образом выработать маршрут прогона скота”, – рассказал депутат горсовета Приморска Василий Зенченко.

В результате пришли к соглашению, что стадо должно избегать главной улицы, а гнать коров нужно новой дорогой, которую, правда, еще не оборудовали.

“Будем как гоняли, так и будем гонять, штрафовать будут, так а что делать, всех не перештрафуют”, – резюмировал ситуацию житель села Александр Блинчук.


Добавить комментарий