Виталий Портников: Поспешим, пока Россия не изменилась

Виталий Портников: Поспешим, пока Россия не изменилась
Виталий Портников: Поспешим, пока Россия не изменилась

 “Если нам удастся убедить наших соотечественников в ценности этого объединения вокруг Украины — не как страны, которую они любят, потому что им в ней хорошо, а как страны, которая их любит, потому что они с ней связаны внутренним своим настроением, своим рождением, просто тем, что они здесь есть, — возможно, тогда мы достигнем успеха.

Если нам это не удастся — нас ожидает еще одно историческое поражение. Я хотел бы, чтобы мы победили”.

(Из лекции автора «Украина. Большой переход в неизвестное», прочитанной во время Конгресса культуры во Львове).

Каждый, кто прибывает на прекрасный остров Корсика в Средиземном море, может заметить, как отличаются приморские города, жемчужины ее побережья — Аяччо, Бонифачо, Бастия, Кальви — от горных городов и городков, расположенных в сердце острова. Как будто эти города на побережье и эти города в горах строили разные народы.

И их действительно строили разные народы. Потому что во времена колонизации Корсики самих корсиканцев просто не подпускали к приморским городам. Они жили в селах и горных городках, построенных еще Арагонскими королями. А к морю, к большой цивилизации, к торговле они спускались только для того, чтобы завоевать или сжечь эти враждебные приморские города.