Вопрос исключения Турции из НАТО не стоит − генсек

Турция продолжит играть важную роль в обороне альянса, несмотря на приобретение российских ЗРК С-400, заявил Столтенберг.

 
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ни один из членов альянса не поднимал вопрос об исключении Турции. Об этом он заявил 17 июля в ходе Аспенского форума по безопасности.
 
«Турция является важным членом НАТО, и никто из союзников никогда не поднимал этот вопрос, потому что мы все понимаем, что зависим друг от друга», − отметил Столтенберг, комментируя ситуацию с покупкой Анкарой российских С-400.
 
Он добавил, что «С-400 невозможно интегрировать в единую систему ПВО и ПРО альянса», однако Турция может по-прежнему быть ее частью с точки зрения других возможностей.
 
«У них есть самолеты, есть радиолокационные станции, различные другие возможности, которые очень важны для нашей системы ПВО и ПРО», − указал генсек НАТО. 
 
Ранее в Белом доме заявили, что Турция не сможет участвовать в программе поставок истребителей F-35 из-за покупки у РФ зенитных ракетных систем С-400
 
Также в Вашингтоне подчеркнули, что приобретение Анкарой С-400 «подрывает обязательства страны в рамках НАТО и это будет иметь «пагубные последствия» для страны.