Возврат награбленного. У родственника бывшего столичного чиновника забрали 30 га земли

Благодаря прокуратуре в государственную собственность возвращено 30 га земель сельскохозяйственного назначения из незаконного владения родственника бывшего первого заместителя Киевского городского головы.

Установлено, что в декабре 2012 года распоряжением Богуславской райгосадминистрации передано в собственность гражданину земельный участок площадью 30 га стоимостью почти 600 тысяч гривен для ведения личного сельского хозяйства на территории одного из сельсоветов Богуславского района, сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

Указанный земельный участок был передан в собственность родственнику бывшего первого заместителя Киевского городского головы.

В соответствии с требованиями действующего законодательства для ведения личного сельского хозяйства используют земельные участки размером не более 2 га. Таким образом, предоставление в аренду 30 га земли для ведения личного сельского хозяйства значительно превысило установленный законом предельный размер.

К тому же выделение спорного земельного участка состоялось с нарушением требований земельного законодательства, в частности стороны договора нарушили обязательное требование при заключении договора аренды земельного участка, которым является проведение нормативной денежной оценки земельного участка.

Реагируя на выявленные нарушения законодательства, Кагарлицкая местная прокуратура обратилась в суд с целью вернуть государству земли сельскохозяйственного назначения из незаконного владения гражданина.

Иск местной прокуратуры удовлетворен в полном объеме, признано недействительным распоряжение районной государственной администрации и отменено решение о государственной регистрации прав на земельный участок, переданный гражданину, и истребовано в пользу государства земельный участок сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, во время судебного рассмотрения иска договор аренды был расторгнут по взаимному согласию сторон.