Вятрович: Ни одного механизма для отмены закона о языке нет

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович прокомментировал высказывание новоизбранного гаранта Конституции Владимира Зеленского относительно закона об украинском языке.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Так, новый президент заявил, что вышеуказанный документ ещё нужно проанализировать. По словам Владимира Вятровича, это очень странное высказывание. При этом глава Украинского института памяти выразил удовлетворённость тем фактом, что Владимир Зеленский наконец-то начал самостоятельно комментировать какие-то события в стране. «В общем, это как раз и есть заявление о намерениях, но и это не точно, как говорится в известной шутке. «Что-то пересмотрим, возможно, что-то отменим» – это абсолютно пустое заявление, которое вместе с тем содержит намеки на вероятную отмену этого закона. Поспешу успокоить как самого господина Зеленского, так и его «людей»: ни одного механизма для отмены Закона о языке нет. Он принят, будет подписан спикером и ещё действующим президентом Порошенко, на этом точка», — говорит Владимир Вятрович. 

Однако он акцентировал внимание на том, что определённые угрозы для закона о языке всё же есть. Но проявиться они могут только осенью – после парламентских выборов. Если Верховную Раду Украины заполнят пророссийские силы, закон об языке может быть пересмотрен.