Холодницкий о депутатской неприкосновенности: Сейчас это индульгенция на безнаказанность

Верховная Рада должна ограничить неприкосновенность народных депутатов. Такое мнение в комментарии телеканалу «112 Украина» выразил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий.

«Сейчас это индульгенция на безнаказанность. Рассматривать состав преступления – есть или нет – на стадии регламентного комитета, который не является судебным органом, – это немного не вписывается в законодательные требования… Нужно уже принимать это решение, Конституционный Суд уже дал свое заключение. Вперед! Кто это сделает, тот будет героем», – сказал он.

Глава САП «как гражданин и как юрист» выразил уверенность, что отмена или ограничение депутатской неприкосновенности изменит Верховную Раду.

«Уверен, что мы увидим совершенно новый состав парламента, где не будет уже людей, которые лоббируют только свои личные или какие-то бизнес-интересы, а будут люди, которые будут писать законы и думать, как эти законы воплощать и как они должны работать», – считает Холодницкий.

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об отмене депутатской неприкосновенности 17 октября 2017 года.

Согласно тексту документа, статью 80 Конституции предлагается изложить в такой редакции: «Статья 80. Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету». Таким образом, Порошенко предлагает отменить норму, согласно которой депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия парламента.

Законопроект предполагает отмену депутатской неприкосновенности с 2020 года.

28 июня украинский президент заявил, что причин медлить с принятием закона нет, и призвал нардепов проголосовать за него.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко говорила, что парламент может принять закон о снятии депутатской неприкосновенности весной 2019 года.