Юлия Аникеева предпочла баскетболу побег

Родственница Мутко скрылась накануне оглашения приговора.

Обвиняемая в хищении 44 млн рублей бывший руководитель Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлия Аникеева сбежала из-под домашнего ареста накануне оглашения приговора. О планируемом побеге знали адвокаты спортсменки и ее родственники, но только не правоохранительные органы. При этом супруг Аникеевой и руководитель ряда созданных ею компаний, бывший сотрудник ОМОНа Константин Гринвальд (Бахвалов)  почти десять лет числился в федеральном розыске за фальсификацию документов и незаконное предпринимательство. Как сообщало агентство «Руспрес», Юлию Аникееву подозревали в соучастии в подделке документов, но расследование закончилось ничем. 

Оглашение приговора Аникеевой и покойному главному бухгалтеру федерации Михаилу Кочаряну было назначено в понедельник в Чертановском суде Москвы на 11 часов. Однако находившаяся под домашним арестом госпожа Аникеева, которую должны были доставить в зал заседаний сотрудники ФСИН, к назначенному времени в здании суда не появилась. Примечательно, что не было и ее родственников, которые до этого исправно посещали процесс. 

Председательствующая судья Юлия Черникова, заметив отсутствие обвиняемой, начала оглашение приговора с Михаила Кочаряна. Признав его вину в хищении 43,8 млн рублей баскетбольной федерации по всем пяти эпизодам доказанной, суд вынес постановление о прекращении его уголовного преследования в связи со смертью подсудимого, что является нереабилитирующим основанием. 

Затем госпожа Черникова объявила перерыв для того, чтобы уточнить, где находится Юлия Аникеева. Воспользовавшись этой паузой, здание суда покинули оба адвоката экс-главы РФБ. Затем, не нарушая процедуры, суд признал Юлию Аникееву виновной по двум эпизодам хищения у федерации 42,8 млн рублей в течение 2013–2015 годов и приговорил ее по каждому эпизоду к трем с половиной годам, а путем частичного сложения — к четырем с половиной годам колонии общего режима. Напомним, что в ходе прений сторон гособвинение просило для нее шесть лет лишения свободы. Кроме того, судья Черникова вынесла постановление об объявлении экс-президента РФБ в федеральный розыск. Искать теперь ее будут, помимо отдела розыска ФСИН, и сотрудники Московского уголовного розыска. 

Свой побег от приговора Юлия Аникеева объяснила в письме, которое один из ее адвокатов, по данным “Ъ”, изначально планировал передать судье, однако затем по неизвестным причинам распространил его фото в скверном и почти нечитаемом качестве через «Матч-ТВ».


Добавить комментарий