За последний год доля смартфонов в сетях украинских операторов увеличилась почти в 1,5 раза

За последний год доля смартфонов среди мобильных устройств, которыми пользуются украинцы, увеличилась практически в полтора раза, до 40%. Стимулом стало активное развитие 3G-сети, а следствием — рост трафика и спрос на тяжелый контент, прежде всего видео.

Украинцы все чаще предпочитают смартфоны мобильным телефонам. И хотя доля первых пока меньше, чем у традиционных аппаратов сотовой связи, рост налицо: по состоянию на конец апреля уже почти 40% устройств в сетях украинских операторов составляют именно смартфоны. Это данные телеком-ассоциации GSMA, эксперты которой уточняют: год назад доля подобных устройств была заметно меньшей — всего 28%. По этому показателю Украина — в мировом тренде: около 47% подключений на планете, по данным шведской компании Ericsson, приходится именно на смартфоны. Причина стремительной смартфонизации лежит на поверхности: три крупнейших украинских оператора активно строят 3G-сети, то есть идеальную среду обитания для устройств подобного класса.

С февраля прошлого года Киевстар, Vodafonе Украина и lifecell получили от государства лицензии и начали 3G-экспансию. В итоге Киевстар увеличил инвестиции в сеть на 116% в год, охватив 3G-покрытием 35% страны. Vodafonе отчитался о построении своей “паутины” в 19 областных центрах. А lifecell для внедрения и покупки лицензии на связь третьего поколения нарастил в прошлом году инвестиции почти в восемь раз по сравнению с 2014‑м годом. И недавно компания заявила о том, что ее 3G-сеть работает в 617 населенных пунктах страны.

В итоге у Киевстара за год проникновение смартфонов в сети увеличилось на 8% и достигло 29%. У Vodafone оно составило 35% — плюс 10%. А у lifecell теперь почти половина абонентов пользуются смартфонами, и за год их доля выросла на 16%. О том, что смартфоны покупают именно под 3G-интернет, говорит и тот факт, что около 70% аппаратов этой категории, которыми пользуются украинцы, поддерживают связь нового поколения.

За год цена подобных устройств в гривне поднялась почти пропорционально росту доллара. Тем не менее за первые три месяца года украинцы купили почти 802 тыс. новых умных телефонов. По данным GfK Ukraine, этот показатель всего на 3% ниже, чем за первый квартал 2015‑го. Всего в сетях трех операторов зарегистрировано почти 20 млн смартфонов. Но с учетом того, что значительная часть подобных аппаратов имеет по две карты, реальное их число в Украине меньше. Точных данных нет.

Если оценить общие данные по рынку, окажется, что большинство украинцев выбирают самые дешевые модели. Так, по данным РБК, порядка трети смартфонов в Украине — это недорогие китайские бренды. Как правило, цена на большинство из них не превышает 5 тыс. грн. Среди требований к устройству — большой 5‑дюймовый экран и поддержка двух сим-карт, чтобы экономить на звонках, также к одним из основных факторов, влияющих на выбор покупателя, является объем оперативной памяти (не менее 1-2 ГБ).

Среди мобильных ОС, установленных на смартфоны украинцев, с большим отрывом лидирует Google со своей Android.


Добавить комментарий