Задержаны рейдеры, отжавшие гранитные карьеры с помощью чиновников Госгеонедр

Сотрудники Службы безопасности Украины и Государственного бюро расследований разоблачили противоправную деятельность группы лиц, которые организовали рейдерский захват имущества и имущественных прав собственника гранитных карьеров в Житомирской и Полтавской области на сумму почти 230 миллионов гривен.
 
Об этом сообщает пресс-центр СБУ.
 
Правоохранители установили, что для осуществления рейдерского захвата участники группировки привлекли чиновника Государственной службы геологии и недр Украины, а также других должностных лиц контролирующих и правоохранительных органов. Силовики задокументировали, что с декабря 2018 до июня 2019 для захвата предприятия были совершены заведомо необоснованные сделки: регистрационные действия внесены в Единый государственный реестр юридических лиц с использованием поддельных документов, в частности печатей и штампов предприятия.
 
При возврате одного из карьеров от владельца бизнеса злоумышленники требовали 10 миллионов гривен. В рамках открытого уголовного производства правоохранители задокументировали, что организаторы механизма противоправно завладели частным имуществом и требовали от предпринимателя 390 тысяч долларов за возвращение собственности, угрожая передать его третьим лицам. Они также требовали 30 тысяч долларов за возобновление лицензии на добычу недр и оформления акта проверки карьера представителями Государственной службы геологии и недр Украины без выявленных нарушений.
 
Во время досудебного следствия установлено, что служащие Государственной службы геологии и недр Украины из-за проверок в сфере недропользования оказывали давление на представителей предприятия для того, чтобы они не оказывали сопротивление рейдерскому захвату. В начале июня правоохранители задержали двух участников рейдерской схемы при получении 390 тысяч долларов за возвращение бизнеса и 25 тысяч долларов за «решение вопросов» с работниками Госгеонедра. Позже были задержаны еще двое соучастников уголовной сделки.

Всего проведено десять обысков в Киеве и двух областях Украины, в частности у главы Государственной службы геологии и недр Украины, в Центральном межрегиональном отделе департамента государственного геологического контроля государственной службы геологии и недр Украины и в одном из отделений «Приватбанка», где рейдеры получили деньги.
 
К реализации данного производства задействовано более 70 сотрудников: следователи терруправления ГБР, расположенного в городе Хмельницком; оперативные работники военной контрразведки СБУ; процессуальные руководители Генеральной прокуратуры Украины; сотрудники спецподразделения «Альфа» СБУ.





Добавить комментарий