Запуск рынка капитала в Украине: вторая попытка…

По мнению многих украинских экспертов, полноценного рынка корпоративных ценных бумаг в Украине на данный момент не существует. Также отсутствует эффективная система защиты прав инвесторов, как частных, так и корпоративных, вкладывающих свои деньги в украинские ценные бумаги.

Об этом говорили во время круглого стола, посвященного обеспечению защиты прав инвесторов, как условию для развития рынков капитала в нашей стране.

Новый подход

По мнению участников круглого стола, фондовый рынок Украины в том виде, в котором он есть сейчас, себя не оправдывает и не имеет перспектив. И требует кардинальных изменений в системе его формирования и регулирования. Поэтому одним из приоритетов государственной политики по отношению к финансовому сектору становится усиление функций государства, направленных на защиту прав инвесторов, и повышение эффективности противодействия злоупотребления на финансовом рынке.

В НКЦБФР рассчитывают, что новые приоритеты будут учтены в законопроекте № 6303, и позволят создать условия для защиты инвесторов, вкладывающих свои средства на рынках капитала.

По мнению члена комитета ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павла Ризаненко, это вторая попытка формирования фондового рынка в Украине. По результатам проведения приватизации, рынок ценных бумаг в нашей стране оказался неудачным и неэффективным. Формально, в Украине достаточно много публичных компаний, при этом нет примеров удачных ІРО по привлечению капитала от частных инвесторов. Есть примеры, когда украинские компании проводили успешное привлечение капитала на внешних рынках, но ни одного ІРО на внутреннем рынке проведено не было.

Фондовый рынок в Украине не сможет развиваться, пока не появятся долгосрочные финансовые ресурсы, прежде всего средства пенсионных фондов. Реальный фондовый рынок в нашей стране появится лишь тогда, когда заработает накопительная пенсионная система, запустить которую планируется в 2019 году, считает Ризаненко.

Рынка акций в Украине нет

Фактически, полноценный рынок корпоративных ценных бумаг в Украине отсутствует, считает глава НКЦБФР Тимур Хромаев. Большинство сделок с ценными бумагами в нашей стране осуществляется за пределами фондовых бирж. По данным НКЦБФР, 89% торговли ценными бумагами осуществляется на внебиржевом рынке, и только 11% – на фондовых биржах.

Также существует практика, когда сделка сначала проводится на внебиржевом рынке, а после регистрируется на бирже. Таким образом, фондовые биржи в Украине не выполняют функцию площадки для привлечения капитала публичными компаниями.

По мнению Тимура Хромаева, низкая ликвидность рынка ценных бумаг в Украине обусловлена высоким уровнем недоверия населения к финансовым инструментам, к украинским инвестиционным, финансовым компаниям и биржам. Так количество счетов инвесторов – физических лиц на Украинской бирже составляет около 10 тыс., из них всего несколько сотен счетов, на которых осуществляется активная торговля. Это мизер в сравнении с тем, что количество акционеров украинских компаний измеряется миллионами.

Капитализация компаний, находящихся в биржевом листинге, составляет всего 45 млрд грн, или 1,67 млрд долл. Для сравнения, капитализация компаний, входящих в индекс S&P 500, превышает 20 трлн долларов.

Среднедневной оборот в 2017 году на NYSE составляет 64 млрд долл., а на бирже NASDAQ – 44 млрд. долларов, на Украинской бирже этот показатель составляет нескольких десятков миллионов гривен в день.

Зато ценные бумаги в нашей стране являются очень популярным инструментом для мошенничества и ухода от уплаты налогов.

Улучшение инвестиционного климата

По мнению директора Dragon Capital Андрея Дмитренко, для иностранных инвесторов большое значение имеет курсовая стабильность, стабильность списка компаний, в которые можно инвестировать, и возможность вывода капитала.

Большой проблемой для иностранных инвесторов стали валютные ограничения, когда Национальный банк ввел более жесткий валютный контроль, тем самым сузив возможности для инвесторов. Что в результате привело к существенному оттоку инвесторов с рынка.

Явным негативом для инвесторов стал переход ряда публичных компаний, акции которых обращались на рынке, в частные акционерные общества. Что приводит к прекращению торговли ценными бумагами таких компаний на открытом рынке, и убыткам для инвесторов. Большинство инвесторов отказываются вкладывать деньги в компании, у которых нет публичного источника стоимости их акций, подтвержденных результатами биржевых торгов. Поэтому инвесторы вынуждены продавать такие акции и выходить с рынка.

По мнению Дмитренко, для повышения интереса инвесторов к украинскому фондовому рынку нужна прозрачность и стабильность инвестиционного климата с точки зрения нормативов, определяющих процесс инвестирования и вывода капитала.

Новые полномочия и 150 млн для регулятора

Законопроект № 6303 предусматривает существенное увеличение полномочий Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Также будет законодательно закреплены гарантии независимости регулятора рынка, в том числе и финансовые, а также более детально прописана система надзора и контроля за участниками рынка капитала.

Независимость регулятора будет гарантироваться стабильным финансированием. Политическим силам и чиновникам будет законодательно запрещено вмешиваться в деятельность регулятора. НКЦБФР получает право принимать решения, которые не требуют согласования или регистрации в других органах исполнительной власти.

Приведение полномочий регулятора к уровню международных стандартов даст возможность обеспечить защиту инвесторов и противодействовать злоупотреблению с ценными бумагами, считает Тимур Хромаев.

Для стабильного финансирования НКЦБФР средства будут поступать от участников рынка. Эта норма законопроекта вызвала сильный резонанс у финансовых компаний. По оценкам Комиссии по ценным бумагам, ежегодные поступления от участников рынка на финансирование регулятора составят около 150 млн грн. Фактически законом предусматривается замена источника финансирования НКЦБФР, вместо бюджета финансирование регулятора теперь перекладывается на участников фондового рынка. Средства от участников рынка будут поступать в специальный фонд госбюджета, а регулятор сможет распоряжаться деньгами по своему усмотрению.

По мнению президента общественного союза «Украинское объединение рынков капитала» Сергея Москвина, фактически для участников рынка вводится новый налог, которого сейчас нет в налоговом кодексе.

Есть большие сомнения, что участники рынка смогут оплачивать такой сбор. Такого размера отчислений нет нигде в мире. На первый план вышел вопрос: сколько средств нужно регулятору, а не сколько рынок способен заплатить, комментирует глава «Украинской биржи» Олег Ткаченко.

Сергей Савенко