Заработки в министерствах: Сколько денег ежемесячно уходит на содержание чиновников Кабмина (инфографика)

В правительстве работает почти 7 тысяч чиновников, на их содержание уходит минимум 18 миллионов гривен ежемесячно.

Об этом информирует сайт “Доступ к правде”, сообщает ЭП.

Журналисты выяснили совокупную численность правительственной армии чиновников и сколько зарабатывают в министерствах рядовые специалисты и их руководители.

Всего в Кабинете министров 17 министерств, в штате которых – почти 7000 постов (это без учета МВД, структура которого реформируется). Только для выплаты “голых” окладов этих работников требуется около 18 млн грн ежемесячно. Если же добавить премии, надбавки и другие выплаты, эта цифра возрастет как минимум вдвое.

Дороже всего налогоплательщикам обходятся Министерство юстиции и Минэкономразвития.

У Министерства обороны – третья строчка в рейтинге.

Меньше всего бюджетных средств тратят на содержание Министерства информационной политики.

Вообще не отреагировало ни на один запрос журналистов Министерство энергетики и угольной промышленности, оставив в секрете и количество работников и их должностные оклады, и размер зарплаты министра.

Следует сказать, что лишь три министерства предоставили документы в формате “открытых данных” – то есть прислали не просто сканированные копии штатных расписаний, а Excel-файлы с таблицами. Это Министерство экономического развития, Министерство аграрной политики и Министерство экологии.

Итак, согласно предоставленным документам, ведущие и главные специалисты министерств получают по 1378-2231 грн, начальники отделов и управлений – 3491-3944 грн, директора департаментов – 4151-4981 грн, заместители министров – 6225-6640 грн.

Как известно, оклад министров повысили с декабря до 7636 грн.

Правда, исключением из этого правила стали руководители министерств, подразделения которых участвуют в проведении АТО. В частности, глава МВД Арсен Аваков заработал в 2015 году 207,5 тыс. грн, то есть почти 17 300 грн в месяц.

Благодаря “мораторию” на премии и доплаты остальные министры в среднем заработали 75-82 тысячи грн в год, что вполне могло быть меньше, чем их подчиненные. Похожую ситуацию прошлого года имел и президент Петр Порошенко, который получал в среднем 10 000 грн в месяц, а глава его администрации Борис Ложкин – почти 13 500 грн.

Заработки председателей Конституционного и Верховного Суда составляют по 25-30 тыс. грн в месяц, начальника Нацполиции Хатии Деканоидзе – почти 100 тыс. грн на месяц.

С наступлением 2016 года “мораторий” на доплаты и надбавки завершился, и уже в первые месяцы нового года их заработки существенно выросли.

Так, например, в феврале 2016 года зарплаты премьер-министра и вице-премьеров составили более 20 тысяч гривен: главе правительства Арсению Яценюку насчитали 26, 130 гривен зарплаты, вице-премьер-министру – министру культуры Вячеславу Кириленко – 22, 544 гривны.

В то же время общество разделилось на два лагеря – одни считают, что за такое мизерное вознаграждение нереально нанять качественных специалистов, резистентных к коррупции, другие сетуют, что большинство населения выживает “и за меньшие деньги”.


Добавить комментарий