Жебривский сообщил, что в библиотеку Марьинки хотели закупить изданные в России книги эротической тематики

В библиотеку Марьинки Донецкой области хотели закупить книги, большинство из которых изданы в России, а об их тематике «даже не хочется говорить», написал председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в Facebook.

Он отметил, что из 125 наименований книг, которые собирался купить отдел культуры и туризма Марьинской райгосадминистрации, лишь семь были на украинском языке, причем все они о видах растений и животных.

«В Украине сотни хороших издательств, достойных авторов и стоящих книг. Это недопустимо, чтобы за государственные средства (70 тыс. грн) для прифронтового города во времена российской агрессии покупали такую, извините, «печатную продукцию». Большинство книг издано в России, а о тематике даже не хочется говорить – сплошные «тайные наслаждения», «супружеские игры», «брачные ночи» и «танцы с варежкой»… Кого мы воспитываем на такой литературе?!» – написал Жебривский.

По его словам, 13 апреля объявление о покупке выставили на сайте электронной системы публичных закупок Prozorro, а 20 апреля должны были состояться допороговые торги.

«Торги остановлены. Человек, отвечающий за формирование перечня литературы на закупку, уже не работает в администрации. Дал указание еще раз разъяснить работникам культуры в органах власти, для чего существуют библиотеки, книгоиздательство и какова роль культуры в нашей жизни», – отметил Жебривский.