Журналисты: Руководство Госкино обналичивало бюджетные деньги через фиктивные фирмы

Бюджетные деньги, выделенные на украинский кинематограф, руководство Госкино обналичивало через фиктивные фирмы

Как сказано в сюжете, факт «обнала» уже установлен в ходе досудебного расследования, которое в отношении руководства Госкино ведет киевская прокуратура. Доступ к счетам Госкино и подозрительных компаний прокуроры получили в суде олосеевского района Киева.

«Удалось выяснить, что после получения финансирования от государства платили за несуществующие услуги фирмам, которые переводили деньги в наличные через конвертационные центры», — сказано в сюжете.

По данным журналистов канала, «знатоки отрасли говорят, что бал правят два-три продюсера, которым выделяется львиная доля всех ассигнований от государства. Бюджеты фильмов завышаются минимум вдвое, а чаще всего – в четыре или пять раз. Благодаря этому деньги от государства становятся прибылью для производителей кинопродукта – и качество работы и успешность лент в прокате уже для них неважно.

В списке прокуратуры есть 14 компаний, среди «Проното фильм», которой руководит Максим Асадчий, а также киностудии «Инсайт Медиа» и «Директория кино», которые принадлежат Владимиру Филиппову – он за несколько лет получил треть всех дотаций. Здесь следователи подозревают схему «связанных лиц», ведь Филиппов в свое время продюсировал ленты Михаила Ильенко – родного дяди председателя Госкино Филиппа Ильенко. И именно компании Филипова, по данным досудебного следствия, переводили бюджетные средства в наличные. Сам он комментировать эту информацию отказывается».



Комментарии в руководстве Госкино авторы сюжета получить не смогли.


Добавить комментарий